"КИНЕФ-Сургутнефтегаз": о нереализованных амбициях и карантине

Российское водное поло не знает других чемпионов с 2003. Однако послевкусие от завершённого раньше времени сезона осталось неоднозначное.

Только вдумайтесь: 18-кратные чемпионки страны. Правда, из-за пандемии ватерпольный сезон пришлось завершить досрочно. До конца оставалось ещё четыре игры. Интересно, нет ли у триумфаторов чувства недосказанности, неполноценности победы.


Вот чего нет – того нет. Потому что мы за весь сезон одну игру проиграли – ну бывает это. А так, в принципе, я думаю, ни у кого сомнений нет. И у девчонок нету. Ну они сильнее, ну что говорить? 

Александр Кабанов, главный тренер "КИНЕФ-Сургутнефтегаз"


Спорить с этим действительно могут разве что злые языки. Команда из Киришей – это неоспоримый гегемон и, если добавить пафоса, спортивное достояние Ленинградской области. Поэтому рассчитывали и на большее - на европейский трофей.


Шансы были, безусловно, повторить успех команды в Лиге Чемпионов. Ушли, не полностью собрав всё. То есть корзинка неполная.

Геннадий Карпюк, член президиума Федерации водного поло России


Как раз недавно, 29 апреля, была знаковая дата. В этот день ровно 3 года назад "КИНЕФ-Сургутнефтегаз" впервые стал лучшей командой Старого Света.  Этот сезон, что обидно, прервался, когда наши ватерполистки вышли на пик формы. И удивляли даже своего наставника.


Я не рассчитывал, что мы с такой разницей победим. И я думаю, что пока это была наша лучшая игра в этом сезоне.

Александр Кабанов, главный тренер "КИНЕФ-Сургутнефтегаз"


Фигурально выражаясь, голландский Утрехт "утонул" в киришском бассейне. Тот матч завершился с волшебным счётом 20:6. "Кинеф" уже готовился к выходу в "Финал Четырёх" Евролиги. Крупная победа, большие ожидания. Теперь всё сначала. Хотя уничтожение голландцев – не единственное яркое воспоминание.


Ну а для спортсменок, помимо всего прочего, помимо того, что у нас полкоманды – это кандидаты в олимпийскую сборную России – это, конечно, серебро на чемпионате Европы и выход напрямую на Олимпиаду в Токио, которая тоже, получается, неизвестно, будет или не будет. 

Геннадий Карпюк, член президиума Федерации водного поло России


По словам Геннадия Карпюка, дома спортсменки работают по индивидуальным программам. Кстати, одно из главных домашних упражнений можно выполнять, только если соседи не против или если не слышат. Это отработка броска мячом об стену.


Кто в стенку, кто что, кто дома на тренажёрах каких-то. В общем, ну – изгаляемся, понимаете? Изгаляемся.

Александр Кабанов, главный тренер "КИНЕФ-Сургутнефтегаз"


По традиции, после больших побед в водном поло главного тренера бросают в бассейн. Сейчас этот священный обряд придётся перенести. Да и золото чемпионата России, по большому счёту - пилюля, которая подсластила неприятные ощущения от длинной паузы, отмены Евролиги и Олимпиады. Ну, зато в следующем сезоне, как говорится, злее будем.