12 ноября, 15:02

Культурная столица теряет артефакты ушедшей эпохи – вывески времен Советского Союза

Под натиском коммунальщиков уже «пали» буквы гостиницы «Выборгская», родом из 60-х, «Ателье» на Левашовском проспекте и еще около ста названий, образованных газосветными буквами, иногда высотой в человеческий рост.

Коммунальщики оказались в заложниках некоего Антона П. с портала "Наш Санкт-Петербург". По его заявкам приходится стирать облик Ленинграда. До Ленинградской области гражданин еще не добрался, но и там след советского прошлого почти затерялся. Подробнее рассказала Ания Батаева.


Парфюм, трикотаж, галантерея на улице Леонова в Гатчине. Может показаться, что их пора снять. Буквы сломались, а самих магазинов нет десятки лет. Только старожилы помнят, что там можно было купить "Красную Москву" и ремешок. Не в этом ли и назначение этих букв, сохранить память и советское наследие. В Петербурге, в отличие от Гатчины, его усиленно стирают. Из-за чего Комитет по печати уже поддержал инициативу моратория на демонтаж вывесок, установленных до 10 декабря 1996-го.

Гостиница Выборгская 1,5 года назад лишилась своего названия. Правда, и сейчас продолжает принимать постояльцев.


Это гостиница Выборгская, постройка 60-х годов, типичный шестидесятнический проект. И вывеска ей под стать. Ажурные буквы с контурным газосветным освещением. В темное время суток вывеска выглядит фантастически. Но, к сожалению, мы ее потеряли, эту вывеску, благодаря одному гражданину.

Илья Тихомиров, иллюстратор, основатель сообщества "Вывески Ленинграда"


Антон П. за 5 лет борьбы за чистоту города оставил более 8 тысяч заявок, которые коммунальщики по закону обязаны отработать. В немилость впадают не только открытые люки, грязные фасады, но и советские артефакты. 


"Советское наследие всегда нужно сохранять, ведь это наша история"

"Вместо заводов одни руины остались. А все от этого и идет, сначала вывески уберем, потом то, се" 

"Здесь давным-давно тряпки были, жена покупала, а я ничего не покупал"

"А зачем они нужны, если здесь другое что-нибудь находится"

"Они отвлекают, магазина ведь уже нет, надо снимать"

Прохожие


Пока одни призывают уничтожать вывески, другие делают на этом деньги. Буквы булочной из Бугров 67 года выпуска оценили в 8 тысяч рублей.


Необходимо определить достаточно четкий порядок того, в каком виде эти вывески могут быть вписаны в наш городской ландшафт, а во-вторых чтобы исключить возможность анонимных жалобщиков уничтожать культурное наследие.

Денис Четырбок, депутат, автор законопроекта


Совхозы, заводы, дома культуры канули в лету, а вывески остались. Часто она продумывалась до мелочей и уже закладывалась в проект будущего здания.


Для вывески могли разрабатывать специально какое-то начертание на основе одного шрифта. С учетом и архитектуры здания, и вида фасада, и назначения этой вывески. Вот, например, кинотеатр "Нева" в городе Ленинграде - явно отсылка к кино.

Илья Тихомиров, иллюстратор, основатель сообщества "Вывески Ленинграда"


Города и села в СССР и постсоветские годы сияли газосветными и люминесцентными лампами. Пока их не вытеснили дешевые вывески на светодиодах в первом десятилетии нашего века.

В современной мастерской вывесок для ЛенТВ24 провели мастер-класс. 


Основа уже есть. Уже мы светодиодную ленту сделали. И у вас будет задача самая основная, самая интересная, подключить вывеску и закрепить сам силиконовый неон на вывеску.

Мария Якимова, управляющая мастерской креативных вывесок


Современный неон можно изогнуть в любом направлении, в этом главное отличие от советских вывесок. Потому дизайнеры часто используют неоновый декор в интерьерах. 


Стекло только в определенном шрифте можно было изогнуть, сейчас вообще нет никаких ограничений.

Сейчас не то что вторая волна, сейчас бум. Порядка двух лет захватило все пространство.

Мария Якимова, управляющая мастерской креативных вывесок


Изготовление современной небольшой вывески занимает 3-4 часа. Скорости, которые советским дизайнерам и не снились.