25 декабря 2020 года, 17:06

Ночные профилактории для пьяных открываются с 1 января по всей стране

Так решили депутаты Государственной Думы. Разработчики закона обещают небывалый комфорт и вежливое обращение персонала.

Чем будут отличаться вытрезвители новой эпохи от своих предшественников, или это реинкарнации советского времени — об этом в сюжете Валерия Фенева.


Когда в России повально закрывали профилактории для перебравших, было это 8 лет назад, мне довелось поездить по вытрезвителям от Петербурга до Сахалина. Жесткие кровати, куцые одеяла, грязное постельное белье. А запах. Все возвращается на круги своя?

При всей неприглядности вытрезвители стали неотъемлемой частью советской эпохи. Грузовики с медицинским крестом на борту собирали по улицам далеко не трезвых граждан. Как сотрудники тогда еще милиции решали, кого брать, а кого оставить - для менявопрос. Но ночь в этом заведении вершила судьбы миллионов.


"Ведь достаточно нескольких часов одной ночи, чтобы человек отрезвел. Но беда, если он про эту ночь забудет. Как сделать, чтобы такая ночь больше не повторилась?"


Эта ночь для граждан становилась незабываемой. Когда наутро просыпаешься без денег в кармане, сотрудники милиции в ответ - ты все пропил. Зато на руках штраф, а почтальоны уже летят к работодателю с вестью о вашем неподобающем поведении. Головомойка и дома, и на работе обеспечена.


"Палыч, беда. Билли в вытрезвитель замели. - Зачем? – Вчера после грибов пообедали - не хватило, в гастроном - не хватило. Опять поехали, а там дружинники. Я говорю, вы что? Профессор из Дании. А они ржут".

х/ф "Осенний марафон"


В те годы ходила шутка, что на горбачевский антиалкогольный террор Митьки ответили белой горячкой. Пьянство было делом чести, долга всех простых людей. Я, так как был кочегаром, выпивал, особенно, в день получки и аванса. И конечно, у проходной нас уже караулили машины, назывались они спецмедслужба.

Дмитрий Шагин, художник творческого объединения "Митьки"


Не афишировалось, но никто особо и не скрывал: у милиции был план наполняемости вытрезвителей. А как иначе в стране с плановой экономикой?


Как раз меня друзья из общества анонимных алкоголиков пригласили поехать в Америку. И вот как раз, буквально вечером забрали в вытрезвитель, он находился на Фурманова, а на следующий день мне улетать. Но мне повезло, что ничего не случилось: не били, не колотили. И я успешно после вытрезвителя дополз еще до пары мест.

Олег Гаркуша, лидер группы "Аукцыон"


Восемь лет назад вытрезвители признали советским негуманным атавизмом. И решили, что всех, кто перебрал, должны лечить специалисты. Полетели кареты скорой помощи подбирать чересчур отдохнувших. Потом журналисты рассказывали, как бедные врачи прятались от не в меру буйных по кабинетам, а пациенты требовали продолжения банкета. Цифры красноречивы: только в прошлом году петербургский институт скорой помощи принял 14 тысяч алкоголиков.


Был, скажем так, некоторый образ дяди Васи или Вани, который работал, периодически уходил в запой, выходя из него с чувством вины, работал, не покладая рук до следующего эксцесса… то сейчас контингент этих граждан все больше и больше маргинилизируется.

Алексей Лодягин, главный специалист-токсиколог Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга


С 1 января будущего года распахнут двери вытрезвители нового типа. Их собираются открывать на основе государственно-частного партнерства. Депутаты даже название заведений предлагают поменять: чтобы ассоциации были не такие страшные и безнадежные. Я предлагаю наименование: дом для уставшего путника. Романтично же.


Те вытрезвители, вроде бы, тоже делались, чтобы помогать и спасать людей, которые попали в такую беду. Тогда-то забирали просто всех, даже тех, кто вполне могли на своих двоих дойти до дома. Я думаю, что сейчас так не будут забирать. Тогда же как было? Если два раза попал, то отправляли в лечебно-трудовой профилакторий. На самом деле, это была просто тюрьма. Это было страшно. И хочется, чтобы сейчас людей рассматривали как несчастных, пострадавших, которым надо помощь оказывать.

Дмиторий Шагин, художник творческого объединения "Митьки"


Не верю я, что вытрезвители превратятся в гостиницы. Каждая ночь под наблюдением специалистов станет платной. Примерно 1,5 тысячи рублей за койко-место? Так, и при советах похмельный сон в казенном заведении был не бесплатным. А самое главное, что заставляет сомневаться, это узаконенное право сотрудников полиции забирать граждан без их согласия. Вы понимаете, к чему это может привести. И опять меня мучает вопрос по какому принципу правоохранители решат: кому место в вытрезвителе, а кто на своих двоих до дома доберется? И как будут решать эту дилемму в грядущую новогоднюю ночь.