18 сентября, 16:07

В Токсово местные художники выставляются в школе, в которую никому кроме учеников не попасть

Практически сорвалось открытие выставки местной фотохудожницы Натальи Прокиной. Пришло всего 4 человека, включая автора. А все потому что выставка проходит в рекреации местной школы, в которую и родителей не пускают, не то что людей с улицы.

Хотела бы местная богема выставляться в настоящей галерее, да негде. В Токсово уже больше 20 лет как нет Дома культуры. Подробнее — в сюжете Анастасии Шербаковой.


Школьная решетка, никаких афиш. В рекреации второго учебного этажа между кабинетом русского и "началкой" романтика токсовских закатов и рассветов, смешанная с ароматом сосен и озерной свежестью. Наталия Прокина - фотохудожник уже почти 3 года. Это ее первая выставка, которую она очень ждала.


Открытие выставки прошло очень просто. Было всего 4 человека, руководитель нашего объединения творческого, директор школы. Еще была моя подруга и мы вчетвером открыли эту выставку. Потом еще одна подруга и все.

Наталия Прокина, фотохудожник


Хотя и местные паблики про выставку писали, и даже газета. Художник, конечно, должен быть голодным, но только не из-за зрительского невнимания. И дело не в том, что "не заходит", школьники-то с интересом разглядывают. Просто кроме школьников и учителей сюда мало кто может попасть.

Примерно с таким же "успехом" прошли в школе еще порядка 10 экспозиций местных авторов. Организатор вернисажей связывает это еще и с общим уровнем культуры.


Я часто в городе бываю, на выставках, и там тоже люди стараются, стараются в поте лица, а в итоге, приходят 10-20 человек. Это не удивительно. давно такая тенденция пошла, зачем идти на выставку. Если можно на телевидении посмотреть передачи. Называть не буду. Ну, "Давай поженимся!", например.

Владимир Кудрявцев, организатор выставки


А вот если бы выставку сделать не в школе эпохи ковида, а в том, что называют культурно-досуговый центр, но в крае озер и дорогих особняков ДК нет.


В советское время в Токсово клуб был. Вот в этой лютеранской кирхе. Была и танцплощадка. И кино крутили, и местные авторы тоже здесь выставлялись. Но в 90-е все вернулось на круги своя - храм снова отдали лютеранам, ну и продвигать культуру в массы в Токсово стало негде.

Анастасия Щербакова, обозреватель


Странно, что уже больше 20 лет искусство в Токсово мыкается по углам. Разговоры о том, что надо бы, ходят давно. И вот нынешние 4 человека на выставке - не провал, а набат - пора уже строить.


Идея создания ДК давно родилась. Сначала в федеральной программе мы хотели участвовать. Центров культурного развития. Но потом оказалось, что это типовые здания, и они достаточно маленькие. Сейчас ДК будет больше. Его строительство будет рядом с детским садом в Токсово. Я думаю, проект запустим, но и будет.

Алексей Милютин, депутат Токсовского городского поселения


Наталия Прокина свои работы снимает на телефон, на китайский, правда, флагман, не на дорогой фотоаппарат. Искусство - это про то, что, если есть желание творить, возможность найдется. Хочется, чтобы нашлась она и у токсовских чиновников.