5 ноября 2019 года, 13:49

Винницы вошли в ТОП-3 России по укреплению дружбы народов

В селе в центре фольклора людей знакомят с культурой вепсов.

Дружбу русского и вепсского народов в селе Винницы Подпорожского района высоко оценили на всероссийском конкурсе муниципальных практик. Поселение вошло в тройку лучших по укреплению межнационального мира, обойдя более 160 конкурентов из всех регионов страны.

Вепсская кухня — это, прежде всего, калитки. Раньше их ели вместо хлеба, а теперь это блюдо праздничное, им встречают гостей. И еще — колобы.


Есть черные — считается, что это совсем-совсем вепсское блюдо, на основе ржаной муки и толокна. Это не русский колобок, это вепсское блюдо.

Надежда Ковальская, заведующая Вепсским центром фольклора


В ленинградскую столицу Вепсари — село Винницы — часто заглядывают туристы. В новом здании центра фольклора, которое открылось в 2018 году, есть все, чтобы погрузить путешественников в быт северного народа. Особенно нравятся гостям самим приготовить калитку, с самого начала — с кручения жерновов.


В старину выращивали овес, его мололи, парили в печке в горшке, потом сушили на противне до золотистой корочки, потом этот овес мололи на жерновах и получали домашнее толокно. Из него  пекли колобы,  пирги, варили толокняную кашу и бруснику с толокном запаривали в печке.

Ольга Спиркова, методистка Вепсского центра фольклора


Такие жернова до сих пор сохранились во многих домах поселка. Как и ткацкие станки. Еще в 20 веке основной труд вепсских женщин составляли летом посевные и уборочные работы, а зимой — ткачество и вышивка.

Станки в центре — новодел, созданный олонецким мастером. Но есть и 100-летний оригинал. Туристы  с большим интересом наблюдают за процессом создания половиков, полотен и поясов.


Они приезжают всегда счастливые и уезжают счастливые, но коврик за час не соткать. Это трудоемкий процесс. Они уезжают с мечтой, что когда-нибудь они научатся. Некоторые возвращаются и приходят к нам летом на мастер-классы.

Татьяна Сергеева, руководительница студии декоративно-прикладного творчества


Если материальные исконные блага еще как-то сохраняются, то речь малочисленного народа забывается, и потому нуждается в поддержке. В центре фольклора проходят встречи и беседы носителей языка — чтобы он жил. А дети занимаются в кукольном театре, где сказки рассказывают сразу и на русском, и на вепсском языках.


Для кого-то это и просто игра, просто развлечение, но есть и дети, которые изучают язык, потом поступают в Карельский языковой институт и свою жизнь, свою профессию связывают с языком.

Анна Трифонова, режиссер образцового вепсского театра кукол "Пейвене"


С авторской сказкой "Абуникад", что значит "Помощник", образцовый театр "Пейвене", что значит "Солнышко", отправятся на конкурс в Карелию. Иногда такие спектакли-пятиминутки дети показывают экскурсионным группам, которые приезжаю в центр практически каждый день. Но самый большой наплыв гостей — летом, в дни проведения народного праздника "Древо жизни".

"Древо жизни" уже более 30 лет расцветает в центре Винниц. Песни, пляски, мастер-классы, сувениры — и тысячи гостей. Праздник практически стал брендом Ленобласти. И жюри конкурса муниципальных практик на это тоже обратили свое внимание.


Конкурс подавался за 2018 год, у нас уже были материалы, мы готовим всегда большой годовой отчет, и все данные из этого отчета мы смогли дать для оформления заявки.

Мария Лапикова, заведующая отделом массовых мероприятий Вепсского центра фольклора


Теперь муниципалитет получит денежный приз: почти полмиллиона рублей. Еще одна "звонкая монета" в копилку дружбы двух народов.