14 сентября, 17:56

На выборах губернатора Ленинградской области Александр Дрозденко набрал более 83% голосов избирателей

На третий срок с новыми задачами. Александр Дрозденко безоговорочно выиграл выборы на пост губернатора Ленинградской области. Почти 600 тысяч жителей региона оказали ему доверие.

Победа была предсказуема, но результаты удивили. Александр Дрозденко по сути не вел предвыборную кампанию, работал в обычном режиме. Но программы развития региона на ближайшие 5 лет, которые ранее он озвучил, стали залогом успеха, считают эксперты.

На участки пришли более половины от зарегистрированных избирателей – цифра показательная. В условиях, когда для многих, что скрывать, итог голосования был ясен задолго до 13 сентября, все это говорит о неком ленинградском феномене. И охарактеризовала его, как мне кажется лучше всех, простая многодетная семья. Рядовые избиратели, которые пришли на участок.


Мы выбираем не просто губернатора, а направление развития нашего региона. В связи с тем, что у нас трое детей, мы заинтересованы, чтобы у нас качественно развивалось образование, социальные направления – секции, кружки. Чтобы все делалось на благо общества. Поэтому важно, кто у нас будет губернатор.

Мария Кузьмина, многодетная мать


Вектор направления, как жить дальше будем – вот главный лейтмотив голосования. Люди знали, что им предлагают, а главное, избиратели знали, как этого можно достичь. На протяжении всей избирательной кампании, Александр Дрозденко ни разу не посулил золотые горы. Речь шла о долговременной программе, которая потребует больших затрат. Скажете, так у действующего главы региона был административный ресурс. Да вот, не было. Как прокомментировали итоги выборов в "Единой России" технология победы Александра Дрозденко в том, что у него как раз не было той самой технологии.


Основная технология, которую использовал кандидат – это отсутствие технологии. Почему? Потому что кандидат не изменил своему основному кредо – он был рядом с людьми, он постоянно находился в коммуникации в диалоге с жителями региона. Он с одной стороны показал себя как великолепный руководитель, который разбирается в тонкостях общественной и иных сфер жизни, экономической сферы. С другой стороны, он показал себя как любящий отец большой семьи Ленинградской области.

Сергей Перминов, заместитель секретаря Генсовета партии "Единая Россия"


Коронавирус прошел хорошо, экономика продолжает работать, более того, профицит в бюджет. Предлагаются новые социальные стандарты - "47 социальных гарантий для 47 региона" эта, на самом деле, очень лаконичная, сконцентрированная кампания новая типа.

Евгений Минченко, политолог, политтехнолог


Кстати, о профиците. В условиях пандемии коронавируса, когда экономика страны падает на 8 с лишним процентов, когда регионы просят дотации у федерального центра, Ленинградская область принимает годовой бюджет с профицитом в 6 миллиардов рублей. Уникальный случай для нашего времени. Именно, в том числе, и этим фактором можно объяснить, что сам процесс выборов прошел достаточно спокойно. Да, была пара инцидентов в Кингисеппском районе, не давал покоя так называемым наблюдателям избирательный участок, расположенный в палатке. Все попытки найти нарушения там, где их нет, выглядели как мелкие пакости.


Ленинградская область разделена на две части. С одной стороны Ленинградская область это жители, это избиратели, кандидаты. С другой стороны – небольшая группа непонятно как настроенных людей, которые не являются жителями Ленинградской области, но считают, что именно они должны диктовать свою волю, свою манеру поведения и свою оценку выборов Ленинградской области. Хотя они имеют отдаленное отношение к Ленинградской области, посредственное отношение. Хотя уже не скупятся на фейки, клевету, на всякую войну компроматов. Но я думаю, это последние потуги в последний день голосования.

Александр Дрозденко, избранный губернатор Ленинградской области


Обратите внимание на поведение в день выборов самого Александра Дрозденко. Символизм его приезда на голосование на раритетном автомобиле "Победа" понятен. Но после того, как Александр Дрозденко опустил свой бюллетень, он поехал в поселок Вартемяги, где недавно открылась новая школа. Он вернулся на работу. Инспектировал новостройку и настаивал на скором строительстве стадиона.


Эта победа - это результат деятельности не только на протяжении избирательной кампании, но и на протяжении всего срока у руководства региона. Александр Юрьевич демонстрировал и демонстрирует знание региона, знание каждого закоулка, каждой улицы да и каждого человека. В рамках этого можно предполагать, что результат был бы высоким. Но на сегодняшний день мы получили безоговорочную поддержку.

Алексей Ломов, депутат Законодательного собрания Ленинградской области


Скажете, самоуверенность. Итак, было все ясно заранее, альтернативы никакой не было. Была, ведь есть же люди, которые отдали голоса за других конкурентов. Эти десятки тысяч голосов тоже необходимо учитывать. Это не безальтернативность, это были выборы, в которых изначально был фаворит и все остальные. Можете сравнить голосование с референдумом. 


Люди оценили, что он полезен, что реально область меняется. Он помогает развивать как крупный бизнес, так и активно поддерживает малый бизнес. Прекрасная социальная политика. Мы знаем, что Ленинградская область и Петербург это сообщающиеся сосуды. И здесь нужно было выстраивать грамотную политику в отношении экологии, в отношении транспортных вопросов. Думаю, все это оценили и решили, что не надо менять коней на переправе.

Марат Баширов, политолог, автор телеграмм-канала "Политджойстик"


Я думаю, никаких победных реляций из дома правительства на Суворовском мы не услышим. Пройдет инаугурация, я не исключаю, что и она окажется лишь одной из строк в рабочем графике Александра Дрозденко. Потому что все, чего необходимо достичь в ближайшие 5 лет – уже озвучено, пришло время достигать.