Госдепартамент готов заплатить за информацию о вмешательстве в американские выборы

Более 700 миллионов рублей предложил заработать Госдеп США. Сотни тысяч россиян получили соответствующие смс-сообщения. Надо всего лишь найти тех, кто вмешивается в американские выборы.

Многие восприняли предложение как шутку. Однако, ссылка в сообщение однозначна- США реально готовы раскошелиться. Что это, новая провокация — в репортаже Валерия Фенёва.

Накануне в банке мне отказались обменять 30 долларов. Сказали: купюры старые, потертые, надписи еще какие-то нашли. Но настроение улучшилось, когда я получил вот эту смску. Такая же пришла и еще миллионам россиян. Госдеп США объявляет вознаграждение в размере 10 миллионов долларов тому, кто укажет на лиц, которые вмешиваются в американские выборы. Еще бы добавили: по курсу Центробанка России на день получения денег.

"В предложении о вознаграждении запрашивается информация об идентификации или местонахождении любого лица, которое, действуя по указанию или под контролем иностранного правительства, вмешивается в федеральные выборы в США, выборы в штатах или местные выборы".

Я польщен вниманием Госдепа США во главе с Майком Помпео. Если бы написали: "Уважаемый Валерий Александрович" - было бы приятно вдвойне. Кстати, Майк, а откуда у вас мой номер телефона.

Есть всякие интернет-магазины, которые требуют регистрацию с номером телефона. Все эти базы там есть. И если вдаться в конспирологию, то их могут передать какому-то правительству. Другой вариант- не очень открытые базы. Утечки, существуют утечки.

Андрей Чечулин, ведущий научный сотрудник лаборатории проблем компьютерной безопасности СПИИРАН

Разумеется, многие восприняли это как шутку, даже представитель МИД России Мария Захарова не удержалась, предрекает сайту Госдепартамента США неминуемую гибель от количества доносов. Ссылка в сообщении выводит на официальный твит Госдепа. А там и наглядные ролики и подтверждающая информация.

Кстати, в мае та же организация готова была раскошелиться на четверть миллиона долларов. Деньги тому, кто докажет, что Россия сознательно занижает свою статистику по заболеваемости COVID-19.  Заявки принимали до 20 июня - победителя не объявили. Хотя, 250 тысяч - не серьезно. Зачем мелочью разбрасываться, вот 10 миллионов – это сумма.

Они посылают не просто так, на деревню к дедушке. Они посылают тем людям, которые, они считают, что могут откликнуться. Может их заинтересовать предложение немножко поиграть в шпионов, немножко попытаться среди друзей найти тех, кто мог бы повмешиваться в выборы в США. Или даже не мог бы повмешиваться, но вы придумаете, что они могли это сделать и отправите в США.

Дмитрий Солонников, политолог, директор Института современного государственного развития

Решил узнать, какие самые крупные вознаграждения за всю историю предлагали наши "заклятые партнеры". Те же 10 миллионов можно получить, если поможешь уничтожить лидера запрещенной в России организации ИГИЛ Абу Аль-Багдади, или лидера иранской ячейки Ясина Аль-Сури. Нет, это опасно для жизни, нынешнее вознаграждение куда более привлекательно.

Иметь дело с Госдепом - еще та морока, лучше заранее требовать аванс. Спросите у Тома Ли. Он помог найти самого Усаму Бен-Ладена, указал его местонахождение. Так не получил вознаграждение. До сих пор судится за 25 миллионов. Ему отказали в выплате под предлогом, что нашли главного террориста сами. Как бы и теперь так не получилось. Ты уже билеты в Ялту заказал, а Госдеп США в ответ, не вы нам помогли. Мы сами все доказали.


 

Теги:
Лента новостей
Все новости