Средневековый собор передали Выборгскому музею-заповеднику

В ведение Выборгского объединённого музея-заповедника перешёл Собор Доминиканского монастыря.

Здание сильно разрушено в постсоветское время, потом несколько лет им владело подворье Оптиной пустыни. Специалисты планируют привести собор в порядок и использовать как городское культурное пространство. Подробнее рассказала Елена Петревска.


Доминиканский монастырь - это одно из самых загадочных зданий в Выборге. Не известна ни точная дата его постройки, ни как менялся облик собора. Но скоро все загадки будут раскрыты, теперь этот объект принадлежит музею-заповеднику Выборгский замок.

В 21 веке у собора начинается новая жизнь. Скоро его музеефицируют. Это значит, что сюда придут историки архитектуры, археологи и будут изучать, буквально, каждый камень.


Средневековых каменных построек в Выборге осталось не так много, а для России западноевропейская архитектура представлена только в Выборге. А для России западноевропейская средневековая архитектура представлена только в Выборге, практически. И с этой точки зрения Собор Доминиканского монастыря, как одна из трех каменных соборов является уникальным архитектурным объектом.

 Александр Смирнов, Заместитель директора Выборгского объединенного музея-заповедника


История этого места началась в 14 веке, когда католическому Доминиканскому монашескому ордену было позволено построить в шведском Выборге монастырь. В 16 веке произошла реформация и его помещения превратили в амбар, затем на этом месте была Лютеранская церковь. После взятия Выборга Петром Первым на улице у этого собора жители города дал присягу на верность императору всероссийскому. Собор пережил пожары, революцию, войны. В советское время превратился в заводской цех, а после пришёл в запустение.

Понятно, всё стареет со временем, приходит в негодность. Но зачем добивать, растаскивать и превращать в помойку. Вот правду говорят, разруха - в головах. Но даже в таком виде здание выглядит величественно и вызывает у путешествующих интерес. Тем более, что и на туристических картах обозначено "Собор".


Историческое место и хочется, чтобы это место было обозначено и люди путешествовали и находили для себя что-то интересное.

Ольга и Сергей Ивановы, туристы


Несмотря на разрушения, несущие стены собора сохранились, а значит, его можно восстановить. Другой вариант – руинировать (сохранить в текущем историческом облике). Но в любом случае, это будет городское общественное культурное пространство.


Мы будем очень широко обсуждать это момент и здесь важно мнение жителей города, потому что это один из наиболее важных объектов на территории Выборга. Сравнимое по значимости с замком и Старым кафедральным собором и мнение жителей будет иметь очень важное значение.

Владимир Цой, председатель Комитета по культуре Ленинградской области


Ценно то, что заброшенный объект Культурного наследия исследуют, изучат и восстановят не только внешний облик, но и историю собора.

Всего в ста метрах от Собора Доминиканского монастыря находится дом Клоуберга. Это прекрасный пример реставрации. Глядя на это здание сложно поверить, что 2 года назад на него было не приятно смотреть и что оно находилось в аварийном состоянии. Надеемся, что собор ждет такая же счастливая судьба.