Во Вьетнаме выявлен «новый» куда более заразный коронавирус

Во городе-курорте Дананг вспышка коронавируса. Заразиться легче, вылечиться сложнее. При этом в самом вирусе обнаружены генные изменения.

Пока заболевших считанное количество, но город изолирован от внешнего мира. Уходит на карантин и столица Вьетнама – Ханой. Ждет ли нас более страшная вторая волна пандемии и готовы ли мы — подробнее в репортаже корреспондента Валерия Фенёва.


Весь мир снова содрогнулся: во Вьетнаме новая вспышка нового коронавируса. Он, как уверяют азиатские эпидемиологи, более заразен и проходит с более тяжелыми последствиями. Готовили вакцину против одного вируса, а защитить она вряд ли сможет. Пока обходимся без паники, но на грани.

Следим за курортным Данангом. Новая вспышка зафиксирована там: за пару дней – более 20 заболевших. Закрыты многие магазины, общественные учреждения, с Данангом прекращено любое сообщение. Все, что мы уже видели.


Главная набережная города. Как видите, она абсолютно безлюдна. На пляже, в буквальном смысле, нет ни души. На часах полдесятого, еще не жарко. И обычно здесь вьетнамцы занимаются спортом, бегают, танцуют. Здесь происходит движуха не реальная. Весь город замер. Вот такой он, локдаун в Дананге. Локдаун два ноль.

Посетитель города


У кого-то может проскочить мысль, мол, что они там всполошились - 20 заболевших. Как раз, Вьетнаму нечего бояться, и уж тем более пугать. За все время пандемии – менее 500 человек заразились вирусом. Ни одного летального исхода. А мы живем в стране, где уже второй месяц не можем спрыгнуть с плато, в городе, где за пару дней умирают столько, сколько в Дананге заражаются. И ничего, у нас ситуация стабильная, открываются магазины, музеи, театры, не говоря уж о том, что многие из нас перестали воспринимать угрозу заболеть всерьез. Но во Вьетнаме к этому относятся серьезно.

Вьетнамский Дананг входит в пятерку самых больших городов страны с населением более миллиона человек. Население всего Вьетнама в 1,5 раза меньше, чем в России, но плотность в десятки раз больше. Официально, Вьетнам закрыт для иностранцев еще с весны. Но вот версия властей страны – вирус занесли китайцы, которые нелегально пересекли границу. Если так закрыты входы, где гарантия, что и двери на выход не приоткрыты.


Он отличается тем, что изменения произошли в рецепторе белка, тем самым он приобрел возможность более быстрого проникновения в клетку. И это связано с тем, что этот генный вариант будет быстрее распространяться среди людей. Но эти сообщения единичны, мы не имеем расшифровки этого генома. Поэтому говорить о том, насколько он патогенен, насколько получит распространение-пока рано.

Алексей Ковеленов, главный внештатный специалист по инфекционным болезням Комитета по здравоохранению ЛО, доктор медицинских наук


Не стоит безоговорочно доверять ВОЗ: они и весной сперва заявляли, вспышка в Китае локальная, угрозы пандемии нет. Сегодня в Дананге находятся около 80 тысяч туристов – все из других районов Вьетнама, их вывозят домой. Иностранцев официально нет, но они есть, это те, кто не покинул страну еще весной. Как и наш гид Дмитрий.


По каждому случаю заражения проводится расследование. Все контакты, которые были в течение двух недель-учитываются. И все эти люди попадают автоматически на карантин. Это серьезнейшая работа. Я свободно так себя чувствую, потому что в эти часы она проводится.

Дмитрий Шило, блогер, автор и создатель проектов для русских туристов в странах ЮВА


Посмотрим на азиатских соседей – в Китае впервые с начала лета в день регистрируют более 200 заболевших. В Европе - Германии, Испании, Португалии ужесточают меры: маски обязательны, дистанция, часть учреждений опять закрывают. Они что-то знают? Похоже, и мы тоже. Недаром Владимир Путин предупредил: самоуспокаиваться не надо. Вот и не будем. Но и паники не надо. Пока просто следим, как там.