20 декабря 2019 года, 14:15

Ветеринарная служба Ленобласти подвела итоги года

Главным достижением специалисты считают тот факт, что в четырех районах региона удалось снять карантин по африканской чуме.

 С опасным вирусом Северо-Запад боролся больше года. С подробностями Ания Батаева.


В Псковской области - вспышка оспы овец. В 47 регионе, который граничит с районом эпидемии, от нее могут пострадать 20 тысяч голов мелкого рогатого скота. А ведь только в сентябре ветеринарам Ленинградской области удалось справиться с другим опасным заболеванием - африканской чумой свиней.

Карантин был снят с четырех районов: Лужского, Сланцевского, Волосовского и Кингисеппского. Однако говорить, что опасность полностью миновала пока рано: болезнь может вернуться — от соседей.


Зарегистрированы очаги африканской чумы свиней в дикой фауне в Новгородской области, сегодня регистрируются вспышки бешенства среди диких животных в Новгородской, Псковской, республике Карелия. Ветеринарной службе предстоит большая работа в 2020 году. Ленинградская область на сегодняшний день благополучна по этим заболеваниям.

Леонид Кротов, начальник управления ветеринарии, главный государственный ветеринарный инспектор Ленобласти


За состоянием озер и качеством рыбы в них следят заработавшие с сентября региональные центры экологического эпизоотического мониторинга. Ситуация в Ладожском озере вызывает серьезные опасения.


В некоторых районах ситуацию можно назвать критичной. Содержание некоторых веществ в мясе рыбы, в воде, в грунте превышает предельно допустимые концентрации. Особенно в районах Ладожского озера, где неподалеку работают предприятия, занимающиеся экономической деятельностью. Это цинк, это нефть, это нефтепродукты, такие токсичные вещества.

Виталий Ждамиров, главный специалист Управления ветеринарии Ленинградской области, ихтиопатолог


Однако отказываться от покупки судака или леща не стоит. На прилавках - в основном рыба аквакультурного происхождения, то есть выращенная в искусственных условиях. А заработавшая с ноября в Выборге лаборатория исследований вирусных болезней рыб подтвердила: то, что попадает на прилавки — в пищу пригодно. Это важно, ведь область активно развивает рыбное хозяйство.


Мы активно ведем развитие рыболовства. И та цифра, которую мы достигли сегодня, порядка 10 тысяч тонн форели. У нас есть допмеры поддержки. В этом году у нас был первый урожай получен креветки. В следующем году планируем, что выйдем на 200 тонн креветки. Это для нас необычная культура. Но она пользуется спросом.

Олег Малащенко, заместитель председателя Правительства Ленинградской области, председатель комитета по агропромышленному и рыбохозйственному комплексу


Креветки - далеко не единственное, чем может удивить Ленинградская область. Выборгский район номер 1 в России по производству соболиного меха.

На экспорт идет до 40 процентов производимого в 47 регионе яйца. В том, что эти и многие другие сельскохозяйственные товары здоровые и качественные — немалая заслуга ветеринарной службы.