31 октября 2019 года, 14:00

Ветеринары спасают собаку из Гатчинского района после издевательств живодеров

Неравнодушные люди собирают деньги на лечение животного.

Ветеринары Петербурга пытаются вернуть к жизни собаку Хэппи из Гатчинского района. Окровавленную дворнягу с рваными ранами нашли в поселке Новый Учхоз. Рентген подтвердил: ее били, а после — выстрелили в нее из дробовика. Неравнодушные люди собирают деньги на лечение животного.

В настоящий момент рыжая дворняга потихоньку приходит в себя. Ест с ложки, пьет нормально, но людям больше не доверяет. Жители Нового Учхоза эту собаку встречали и раньше — обособленной от стаи и дружелюбной к людям.


Она никогда не пыталась кинуться, ни когда я с детьми проходила, ни когда с собаками — эта собака будет держаться поодаль. Эту собаку знали все.

Светлана Константинова, жительница Гатчинского района


Кличка Хэппи означает "счастливая" — скорее потому, что выжила после перенесенного. Ужасающую картину жители Нового Учхоза увидели неделю назад: собака бегала по поселку вся в крови, шкура свисала лоскутами.


Я начал ее осматривать, поднял кожу, а там насквозь дыра, и у меня было два предположения: либо в нее арматуру воткнули, либо пулевое отверстие дробью. Врачи подтвердили, что это пулевое отверстие.

Александр Цинкевич, руководитель службы спасения животных


Петербургские ветеринары срочно прооперировали животное, пришлось ампутировать часть мышцы спины, зашить множество ран. Дробь — почти два десятка металлических шариков — так и останутся в мышцах и соединительной ткани, хирурги их решили не извлекать.


Раны в принципе заживают не так хорошо, как хотелось, но заживают нормально. Сегодня была обработка хирургом, нареканий и патологической экссудации у нее нет.

Евгений Романюк, врач интенсивной терапии и реанимации ветеринарной клиники


Тем не менее, собаке необходима продолжительная реабилитация.


Оставлять в стационаре до того момента, пока мы не убедимся, что эти лоскуты, перенесенные на этот кожный дефект, прижились.

Евгений Романюк, врач интенсивной терапии и реанимации ветеринарной клиники


Волонтеры через группу помощи животным "Михалыч" в соцсети собирают для Хэппи помощь.


Дорого обходится лечение, лечение сложное. Рану пока нельзя ушивать, потому что она некрозирует.

Татьяна Бойкова, волонтер


Медики и волонтеры надеются на скорое выздоровление дворняги. Параллельно ищут для нее дом и любящую семью. Не зря же ей дали кличку Хэппи: после такого бесчеловечного поступка неизвестных она все-таки должна обрести свое собачье счастье.