Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Путешественники из Петербурга преодолели 62 километра по Финскому заливу на велосипеде

Из Выборга в Приморск по Финскому заливу. Всего спортсмены преодолели 62 километра за один день. Ледовые велопрогулки - один из трендов этой зимы.

Как далеко можно заехать по застывшему морю — рассказала корреспондент Елена Сырейщикова.

Лёд такая субстанция, ты практически как корабль можешь двигаться в любую сторону.

Александр Кутищев, путешественник

Александр Кутищев двигается на двух колёсах более 30 лет. Чтобы разнообразить маршруты, стал приезжать в знакомые места в разное время года, так выяснил, что зимой лучше всего. Путь от Выборга до Приморска не исключение.

В прошлый раз это было весной, это было такое солнышко, лёд покрытый слоем воды. А сейчас -20 совсем другие узоры, другие трещины, это прям интересно. Ехать по дороге в какой-то момент скучно, особенно далеко. А по льду интересно, все время в процессе и близко к природе.

Александр Кутищев, путешественник

Чтобы не ходить по тонкому льду, к поездке спортсмен готовится заранее и никогда не ездит в одиночку.

За несколько дней мониторим погоду, когда видим, что мороз наступает, сейчас благо в интернете есть и спутниковые снимки, и карта ледовой обстановки, поэтому смотрим заранее, где образовывается хороший лёд, и прикидываем маршрут, который можно проехать. 

Александр Кутищев, путешественник

Если льда по близости не обнаружилось, то можно поискать на просторах нашей Родины. Так самым длинным стала дорога по республике Саха.

Я как сейчас помню, 923 км мы ехали из Якутска в Оймякон. Это тоже такое интересное место — полюс холода. Это был один из наших таких первых серьезных проектов, в 2004 году это было. 

Александр Кутищев, путешественник

А в 2017 поиски льда привели в Арктику. Маршрут проходил вдоль берега Чукотки по льду Северного Ледовитого океана до Певека — самого северного города России.

Там лёд был местами трехметровой толщины, мы как-то пытались котелком зачерпнуть воду из трещины, воды мы не достали. В плане льда конечно это абсолютно безопасно в Арктике, но холод, отсутствие населёнки, отсутствие всего. У меня это не то чтобы самый экстремальный, самый сложный зимний поход. 

Александр Кутищев, путешественник

Летом можно и за границу, по неизведанным дорожкам прокатиться.

Сегодня за плечами Александра почти вся Европа, Африка и даже Северная Корея. Ездит и по горам, и по камням, и по песку.

Песок в этом плане похож на снег на зимнее катание, тоже он такой бывает разный, разной плотности, разного цвета, фактуры, и решили, что в Сахаре мы еще не были нужно как-то попробовать. 

Александр Кутищев, путешественник

Поездка по пустыне оказалась одной из самых экстремальных. К морозам велосипедист привык, а вот неделя путешествия по жаре стала испытанием на прочность.

Хотя мы ездили в январе. Для них это зима, днем где-то плюс 25 обычно, но когда, например было 40, то это уже серьёзно, никуда не спрятаться от солнца, ехать очень жарко. + С холодом можно бороться. Самое простое движение, ты садишься на велосипед и просто идешь, и всё становиться нормально, с жарой так не прокатит. 

Александр Кутищев, путешественник

После такого велосипедист снова вернулся на лёд. Сейчас в планах у Александра покорить Байкал.

 

Теги: велосипед путешествие финский залив
Лента новостей
Все новости