В «Велесе» пополнение: лоси, зайцы и верблюд

Центр «Велес» уже полтора месяца на карантине. Посетителей сюда не пускают, а вот новых постояльцев принимают.

За последнее время в центр приехали покусанные собаками лосенок и заяц. А дольше всех до "Велеса" добирался верблюд. Кешу, так его зовут, везли больше двух суток. И только здесь он стал, наконец, похож на нормального верблюда. Подробнее рассказала корреспондент ЛенТВ24 Анастасия Щербакова.


Что общего между Центром реабилитации диких животных "Велес" и группой Rammstein? Тилль Линдеманн. Именно так в "Велесе" назвали лосенка, который недавно здесь появился. Красавчик, в лосиных яслях. Его отбили у стаи собак люди в Гатчинском районе. Раненый, он присоединился к компании еще 3, оставшихся без мамы. Где их матери, кстати, неизвестно.

Но даже не Тилль сейчас претендует на звание "лицо "Велеса". В мае из Тюмени сюда привезли верблюда Кешу. Больше 2 с половиной тысяч километров. Ну это сейчас так у верблюда все по-доброму. В марте началась масштабная, можно сказать, всероссийская акция по спасению Кеши из сарая, в котором он жил посреди тюменских многоэтажек и катал и в жару, и в мороз детей. И еще в кино успел сняться. 320 тысяч надо было на выкуп и на перевозку. И вот 1 мая это случилось. Кешу до сих пор приводят в порядок: шерсть - сплошные "колтуны".

Полтора месяца "Велес" закрыт, все сотрудники приняли решение, чтобы лишний раз не ездить туда-сюда, жить прямо здесь, в центре. Центр - организация некоммерческая, и, по сути, держится только за счет пожертвований. И Кешу тоже выкупили, кстати, так.


Финансово очень тяжело и физически тоже. Ну, пока справляемся, пока друзья нам присылают помощь. Хоть и тяжело, но прорвемся. Много надо денег, кормов. Хорошо, что есть бесконтактная доставка. Много тонн. Поступает много молодняка.

Наталия Бондаренко, главный ветеринарный врач центра "ВЕЛЕС"


Очень трогает история - одна маленькая девочка отправила "Велесу" деньги в конверте. 130 рублей.

Тилль, лосёнок, идет на поправку. Год назад в Центре точно так же по весне появились лосята-сироты. Теперь выросли, оклемались. Так что есть уверенность, что и с нынешним молодняком все будет в порядке. Но и ваша помощь им сейчас пришлась бы как никогда кстати.