Глава Подпорожского района Александр Кялин инициирует переговоры между сторонниками и противниками переноса останков неизвестного солдата

В ближайшее время в Подпорожье могут обсудить судьбу неизвестного солдата. Его останки по решению местных властей эксгумировали из могилы в центре поселка Важины и намерены перезахоронить на другом кладбище.

Часть жителей против переноса, в том числе и поисковики. Глава Подпорожского района Александр Кялин предлагает обсудить судьбу защитника на Совете депутатов. Однако, сторонники переноса по-прежнему не хотят никого слышать. Подробнее в репортаже Валерия Фенева.

В центре поселка Важины эксгумировали останки неизвестного солдата. Могила здесь появилась на сорокалетие Победы. Здесь же был памятник защитникам Важин. Мемориал сегодня на реставрации, а останки бойца собираются перезахоронить на другом - братском - кладбище. Инициатива с переносом сама по себе спорная.

Там сделали дренажные трубы проложили, два колодца, в которые будет собираться вода. Но, если вы спросите строителей, они вам скажут. Сделаем еще одну яму, она нужна для могилы. Потом укладываем гроб, засыпаем. Потом укладываем плиты. Это куда вода будет уходить в первую очередь? В наши трубы? Нет, вот в эту рыхлую могилку. И его косточки будут лежать в воде. И все будут довольны.

Валентина Кукшегорова, руководитель инициативной группы

Ярые сторонники переноса останков прокомментировали под первым сюжетом из Важин:

"Мы, на всякий случай, сделали тринадцать объектов, посвященных Великой Отечественной войне. В том числе три огромных братских захоронения… Могилу в Важинах невозможно сохранить было. Нам все же виднее на месте, чем всем в СПб. Не знаете всей подоплеки - не лезьте".

Елена Лангуева, комментатор

Уже эти слова говорят о том, что автор как раз всю подоплеку знает.

В прошлой программе мы показывали ответ главы муниципального образования Важины Юрия Кощеева главе администрации Подпорожского района Александру Кялину. Оно было отправлено 7 мая этого года. "Администрацией и Советом депутатов МО "Важинское городское поселение не было допущено нарушений при перезахоронении останков неизвестного солдата"

Что думает о переносе памятника глава администрации района – мы расскажем. Пока собственно решение. Его совет депутатов принял еще 12 декабря прошлого года. Ссылаясь на федеральные законы. Если все так однозначно, то откуда споры о переносе? Все дело в том, что в Важинах до решения о перезахоронении неизвестного солдата проводили некий опрос. И большинство якобы высказались за перенос. Резонный вопрос, а где документально оформленные результаты? Опрос был неофициальным, а их нет.

"Я ни с кем не собираюсь разговаривать – не мое это дело. Для нас никто не указ, кроме Совета депутатов в данной ситуации". 

Елена Лангуева, комментатор

Вполне логичное желание узнать, кем может быть Елена Лангуева, которая участвовала в реставрации тринадцати объектов. И которой никто не указ. Статья из сети интернет 2010 года. В Подпорожье открывается памятник жителям района, погибшим в Афганистане и на Кавказе. Деньги на монумент выделил меценат Иван Зуев. А Елена Лангуева, оказывается, автор композиции. К слову, в прошлом году Иван Зуев был осужден за посредничество при даче взятки бывшему главе Подпорожского района Петру Левину.

По моей информации, Елена Лангуева имеет отношение и к нынешним подрядчикам. Именно эта безапелляционность – "переносим - и все" - и сыграла с авторами решения и их сторонниками злую шутку.

Моя чисто человеческая позиция, я бы перезахоронил его там же. Нужно встречаться всем заинтересованным сторонам, кто выражает мнение и за перезахоронение, и те, кто против. Может быть, стоит вынести обсуждение на Совет депутатов. Мы сейчас этот вопрос прорабатываем. Потому что дело благое, выделены деньги на ремонт мемориала. А оно обрастает вот такими очень нехорошими историями. Это неправильно.

Александр Кялин, глава Администрации Подпорожского района

За диалог на прошлой неделе выступил и председатель Законодательного собрания области Сергей Бебенин. И тем не менее, кто-то настойчиво хочет поставить в этом деле точку. Не хочет слышать мнения оппонентов. Скандал не раздут искусственно, поэтому только диалог и поможет его закончить.

Теги:
Лента новостей
Все новости