Блогер Илья Варламов рассказал о Гатчине, мечтах урбаниста и переписке с архитектором Елизаветой Гречухиной

Известный блогер Илья Варламов инспектирует Ленинградскую область. Первым делом он отправился в Гатчину.

Это тот случай, когда "письмо позвало в дорогу". В одном из СМИ вышла статья "Как архитектор Елизавета Гречухина за 4 года сделала из Гатчины мечту Ильи Варламова?". Стало любопытно, поехал проверять. Но оказался доволен не всем, нашёл недочёты.


- Исполнить мечту Ильи Варламова - это что-то запредельное?

- Если мы говорим про город... Во-первых, это не моя мечта, я себя не позиционирую как урбанист со своими особыми идеями и ещё чем-то, я занимаюсь архитектурной журналистикой. То о чём я пишу - это общемировая практика, положительные практики, которые я сам наблюдал в других странах, поэтому не конкретно моя мечта, а просто мечты об удобном справедливом городе с хорошим общественным пространством.

Илья Варламов, блогер-урбанист


Елизавета Гречухина, имя которой фигурирует в этой истории, предыдущие 4 года занимала пост главного архитектора Гатчины. Мы не раз общались с ней на съемках, например, когда в Гатчине благоустраивали площадь у Дворца молодёжи, устанавливали малую архитектурную форму - сирень. Главный архитектор делилась планами по созданию арт-кластера на месте бывшего молочного завода. Позднее рассказывала о том, каким будет Аэропарк, который, кстати, на федеральные 90 миллионов рублей уже начали строить. Снимали мы и инспектирование только что созданного Бульвара Науки. Ещё 5 лет назад бульвар Науки представлял из себя тропу из плит, грязи и торчащей арматуры. А Соборная улица, ныне привлекательная для пеших прогулок, была обычной автомобильной дорогой.

Жителям Гатчины есть с чем сравнивать, а московский гость побывал здесь впервые.


Если просто из того, что я увидел - ничего примечательного или интересного нет. Но возможно через пару лет они там доделают и у них всё будет замечательно. По крайней мере, там хоть что-то появляется и хоть что-то происходит, потому что в других городах нет вообще ничего.

Илья Варламов, блогер-урбанист


Елизавета Гречухина парировала, так сказать, "пояснила по каждому пункту".


Незнание порождает какие-то домыслы, а здесь чёткие и понятные ответы, чтобы не было ни у кого никаких домыслов. Вот да, работа идёт, есть в чём-то продвижение, в чём-то нужно действительно много чего делать.

Елизавета Гречухина, руководитель проектного отдела Центра компетенций по развитию городской среды Ленинградской области


Кстати, этот ответный пост Варламов опубликовал в своём же блоге, но пока оставил без комментариев.


- Я ещё не видел ответ.

- Но вы же его сами запостили.

- Я его опубликовал , но ещё не прочитал. Если бы я начал его сейчас читать, я бы наверняка с чем-нибудь не согласился, начал бы злиться, мне захотелось бы тоже написать ответ. 

Илья Варламов, блогер-урбанист


Интересный публичный диалог получился. Аргументированный, без резких высказываний и по делу между двумя интеллигентными собеседниками. Кстати, Елизавета Гречухина поднялась по карьерной лестнице и теперь она руководитель проектного отдела в Центре компетенций по развитию городской среды Ленинградской области. То есть этот талантливый архитектор будет масштабировать свой опыт на весь регион. А Илья Варламов отправился в Выборг.