23 октября, 17:09

Валеши, жилетка и кокошник: как стильно одеться в Ленинградской области

Валеши - это такая альтернатива заморским уггам. Но тоже из войлока, как и традиционная русская зимняя обувь. Производят в Гатчине, на промкомбинате, с 1947. Обычные серые валенки там тоже делают. Качество и традиции сохранены, а технологии меняются.

Как одеться в Ленобласти стильно, тепло и с ноткой русской культуры, а, главное, во сколько это обойдется — рассказала Ания Батаева.


Гатчинский промкомбинат работает с 1947. Уже 3 года как производство перехало в деревню Большие Колпаны, там делают валенки  от классических серых и белых для всего Северо-запада. Второй год выпускают валеши, есть разных цветов. Подошва из материала ЭВА.


В прошлом сезоне мы освоили производство валеш на подошве ЭВА. Легкая, удобная, морозостойкая.

Валеши мы выпускаем трех видов: низкие, средней высоты и высокие. И с различными отделками. Чаще берут низкие. Вот такого вида.

Елена Горбунова, начальник цеха "Гатчинского промкомбината


Валеши при производстве стоят 1320 рублей. Доступно, и самое главное, что они войлочные, то есть теплы и очень стильные.

Коммерсанты давно смекнули, что это вполне годная альтернатива уггам, которые долго держались на пике моды. Инстаграм пестрит предложениями приобрести расшитые валеши помпонами и стразами. Ценник сразу выше на 4 тысячи. И это, якобы, еще дешево.

На самом Гатчинском промкомбинате на валеши делать ставку не спешат. Дескать, это даже не искусство. И пока они расходятся как горячие пирожки в интернете, из местных их берут только бабушки.


Берут всегда валенки. Валеши это что-то новое. Всегда очень сложно что-то новое вводить. Хотя многие делают валеши. И в Моковской области шьют, и в Татарстане.

Григорий Гадян, председатель правления "Гатчинского промкомбината"


В прошлую зиму удалось продать более 20 тысяч валенок, именно они приносят 80% прибыли. Иногда их окантовывают мехом, тесьмой, но, говорят, ничего нового в этой соверешенной обуви и не придумаешь. Технологии еще советские, уникальные.


Вот старое оборудование, основное. Запас колодок. Это, как говорится, наш золотой запас. Никто сейчас их не делает. Раньше Егорьевский завод был, сейчас уже все. Даже чертежи было проблемой найти для ремонта.

У нас когда-то было 4 молотовые машины, но время ничего не щадит, у двух машин лопнули чугунные станины. И восстанавливать их было очень сложно. На данный момент двух молотовых машин для производства пока достаточно. 

Григорий Гадян, председатель правления "Гатчинского промкомбината"


Вторая в моем списке мастхэв обувка – боты. Тоже валяные. Такие короткие валеночки на резиновой подошве. Стоят 1600 рублей. Супервыгодная покупка на зиму.

Там же на комбинате производят и жилетки. Войлок внутри, снаружи русские узоры или цвета а-ля натюрель. Меховая окантовка. Промкомбинат начинал именно как войлочный цех в послевоенное время. В 80-е здесь открыли первое колбасное производство. В начале 90-х цеха по производству валенок даже хотели закрыть. И вдруг в разгар кризиса бешеный спрос на валенки. И сейчас, в общем-то история повторяется. 

Дополнить образ стоит современным кокошником. Их производят во Всеволожском районе, еще 5 лет назад установили рекорд России. Одновременно в кокошниках на подиум вышла тысяча девушек.


Для того, чтобы девушки могли посмотреть на себя и увидеть, как это здорово выглядит, что это необходимо: ведь кокошник забыт, одежда наша сильно изменилась.

Татьяна Домбровская, предприниматель


Дополнить образ можно платком из киришского или сиверского кружева, но мне кажется, что это больше для нежных белых платьев и летних фотосессий. А на зиму вот: валеночки и теплая жилетка. Весь образ чуть больше 5 тысяч рублей.