28 апреля, 15:01

Ученым удалось преобразовать колебания COVID-19 в звуки

Пьесу безжалостного убийцы исполнили на традиционных японских инструментах. И это не забавы ради – с помощью нот ученые поймут в каких местах белок вируса может связаться с вакциной или лекарством, которое его уничтожит.

На планете полным ходом идет – Третья мировая. Иначе, кажется, и не скажешь. На всех континентах, во всех государствах и по всем фронтам наступает коронавирус. Тысячи жертв, удар по экономике. Мобилизация ученых и врачей, которые круглосуточно ищут способы извести смертельного врага.

Недавно обнадеживающая новость пришла из Великобритании. В Оксфорде начали испытывать вакцину на людях. Подобные исследования проходят и в Китае. Тем временем российские ученые вводят препарат в мышей.


От момента введения кандидата вакцины в организм, в клетки животных лабораторных мы должны подождать какое-то время, чтобы понять, как клетки животных реагируют на агент, как формируются антитела, этот процесс, он не сиюминутный. Мы обязательно должны отследить, чтобы это было безопасно, не токсично.

Антон Селезнев, глобальный медицинский директор BIOCAD


На помощь американским врачам сработали инженеры из космического агентства НАСА. Чуть больше месяца умельцам понадобилось на разработку более дешевого и простого аппарата искусственной вентиляции легких.

По состоянию на 25 апреля в России и Белоруссии COVID-19 унес жизни 69 медиков. 

В некоторых больницах сетуют на недостаток элементарных защитных средств. Дефицит масок ленинградские бизнесмены ответили защитными экранами, которые печатают на 3D принтере.


Вот таким образом он надевается на голову, и соответственно, если какой-то аэрозоль идет, он оседает на щитке, разлетается в разные стороны, но не попадает на открытые участки кожи лица, головы.

Александр Раевский, врач анестезиолог-реаниматолог СП№ 15 городской станции "Скорой помощи" Санкт-Петербурга


Вы, конечно, помните фотографии изможденных врачей с отпечатками очков на лице. Такие забрала они не носят. Впрочем, производители говорят, что использовать их нужно только в комплекте.


При этом важно понимать, что защитно-лицевые экраны не являются полноценной заменой средств индивидуальной защиты, их важно использовать только с перчатками, костюмами, масками, антисептиками, и так далее.

Даниил Ковальчук, директор Северо-Западного Центра Трансфера Технологий


От очков такие экраны отличаются ценой и временем производства. И опять напрашивается аналогия с войной – быстро перековались и приступили к производству.

Очевидно – прогресс победит заразу. Медицина сдаст экзамен, но после каждой стране придется делать работу над ошибками.