Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

В женской колонии Тосненского района преподают ландшафтный дизайн

Занятия проходят в рамках программы «Работа пуще неволи».

"Работа пуще неволи" — новая программа правительства 47 региона, которая, как уверяют инициаторы, подарит заключенным ценные навыки. В женской колонии Тосненского района уже сумели обучить ландшафтных дизайнеров.

В парадной зоне расположилась аллея, увитая виноградом. Также в парке есть детская зона. Сперва, смеется Светлана, ее слова ученицы воспринимали с улыбкой. Термины ландшафтного дизайна для них — это часть биографии.

Сперва я не понимала, что могут быть какие-то ассоциации, но потом мне сказали, и мы очень смеялись, но так и не смогли заменить чем-то.

Светлана Любенькая, ландшафтный дизайнер

До свободы женщинам — ученицам Светланы — осталось меньше года. Научившись правильно сажать, например, цветы, обещают: в центры занятости они придут не с пустыми руками.

Рабочие зеленого строительства с основами ландшафтного дизайна получают этот сертификат, они получают знания. Комитет по труду и занятости как раз этим и занимается с этого года в рамках программы трудоустройства.

Марина Кармазина, куратор проекта "Работа пуще неволи"

Пышными кустами ростки, которые высаживают заключенные, станут только через пару лет. Лада Малова сетует, что не успеет застать их цветение.

Приехала сюда, и на меня как нахлынуло вот это все — вся эта трава, все это небо после дней, проведенных в СИЗО, и как будто пыльным мешком ударили.

Лада Малова, осужденная

После двух лет камеры изолятора тюрьма для девушки — будто свобода. Здесь даже вдохновение расправило крылья. Пока другие мастерят романтичных кукол, Лада клеит задумчивых сов.

Они меня отражают. Что именно? Мой внутренний мир. Какой он? Мрачный.

Лада Малова, осужденная

Лада признается: за решеткой, как и в прошлой жизни, в ее голове неожиданно рождаются стихи.

Однажды по крыше отчаянным маршем промчится холодный грохочущий дождь, я сотни вопросов смолчу, а ты скажешь — чего ты ждала и чего теперь ждешь. Чем дышишь, расскажешь, чем раньше дышала, что раньше цепляло, что в сердце потухло, во взгляде горит. Нет, замолчи, закройся ресницами, впейся в ладони ногтями, губами, зубами. Нельзя, вдруг забуду, — как это, жить болью, и все расскажу про себя.

Лада Малова, осужденная

В отрядах — так называют места для проживания — даже сидеть на кроватях днем запрещено. Телевизор — по расписанию. В остальном — обстановка недорогой провинциальной гостиницы.

Сотрудники ФСИН сожалеют: на воле только 20% бывших заключенных находят работу по специальности. Для многих судимость становится преградой для начала новой жизни.

Здесь, в школе подготовки к освобождению, мы говорим им, чтобы они не скрывали своего статуса, не скрывали своего положения. Зачем это надо — потому что к ним будет более усиленное внимание со стороны сотрудников центра занятости.

Елена Шмелева, заместитель начальника отдела по воспитательной и социальной работе с осужденными УФСИН РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области

"Работа пуще неволи" — пока пилотный проект, но уже сейчас правительство Ленобласти совместно со ФСИН планируют его расширить. В мужских колониях заключенных специалисты будут обучать профессиям слесаря и сантехника. Перевоспитать попытаются даже закоренелых рецидивистов.

Теги:
Лента новостей
Все новости