В законе о домашнем насилии появится понятие преследования
18 ноября 2019 года, 11:20

В законе о домашнем насилии появится понятие преследования

Поправки к законопроекту обсудили в Совете Федерации 15 ноября.

В законопроект о домашнем насилии внесено понятие "преследование". Решение о поправках было принято на заседании рабочей группы в Совете Федерации 15 ноября, сообщает РБК.

Согласно определению, даваемому в документе, под преследованием понимают "неоднократные угрожающие действия, направленные на пострадавшего вопреки его воле, выражающиеся в поиске пострадавшего, ведении устных, телефонных переговоров, вступлении с пострадавшим в контакт через третьих лиц либо иными способами, посещении места работы, учебы пострадавшего, а также места его проживания, в том случае, если пострадавший находится не по месту совместного проживания с нарушителем".

Кроме того, понятие преследования будет включать любые действия, из-за которых жертва может чувствовать себя в опасности.

По словам эксперта организации "ООН-женщины" Елены Мезенцевой, в настоящее время российское законодательство никак не защищает пострадавших от преследования, поэтому вносимые поправки имеют большое значение. Эксперт подчеркнула, что на обсуждение этой нормы повлияло решение суда ЕСПЧ в пользу жертвы домашнего насилия Валерии Володиной, подавшей иск против России, темой которого было преследование. 

На данный момент, по словам Елены Мезенцевой, в Европейский совет по правам человека поступило более ста жалоб на домашнее насилие, и часть их них — жалобы на преследование.