16 сентября 2019 года, 14:25

В школе каюра в Токсово научат управлять собачьей упряжкой

На первом уроке в новом учебном году побывала корреспондент ЛенТВ24 Татьяна Бакулина.

В школе молодого каюра в Токсово начался новый учебный год. На занятиях научат управлять собачьей упряжкой и преодолевать пересеченную местность в любых погодных условиях.

Это школа, в которой нет ни парт, ни классной доски. Зато есть метиска Фрея — скромная и ласковая собака.

Каюр значит "погонщик". У занятий в заведении два направления: ездовой спорт и туризм. Здесь научат ходить в походы, справляться с условиями дикой природы и, самое главное, общаться с четвероногими. А это зачастую меняет личность.


Навык взаимодействия с другим видом помогает научиться понимать, не подстраивать мир только под себя, но и видеть другие правила поведения, другие привычки, повадки.

Денис Чернатов, руководитель школы молодого каюра


В этом  году набралось 30 человек, пришлось разбиться на маленькие группы. 11-летний Максим — самый младший. Уже выучил всех собак по именам, а их здесь 7, и научился надевать шлейку. А Вика подружилась с братьями — Ежиком и Цвегом. Молодые хаски жаждут поскорее начать бегать, и поэтому скулят.

Пока  не выпал снег, тренируются бегом. Дистанция для начинающих — 200 метров. А для Алисы Салангиной  — 3 километра: опытная спортсменка готовится к всероссийским соревнованиям.

Молодые хаски способны перенимать опыт у старших. 9-летний Асмадей — гуру, воспитал немало собак. Зимой он покажет, как вести себя в специальной упряжке.

Обучение продлится 4 года. Выпускники школы молодого каюра могут попасть в большой спорт. Но многие приходят сюда  вовсе не за высокими достижениями, а из большой любви к животным, которая становится взаимной.