3 сентября 2019 года, 14:33

В поселке Лебяжье возрождают уникальное поселение

Сведений о лоцманах в Петербурге практически не сохранилось

Здесь жили лоцманы, а теперь их потомки и просто любители истории стараются сохранить уникальное поселение в поселке Лебяжье. Ровно 155 лет назад было принято решение основать профессиональный город.


"Этот дом практически не перестраивался. Все было подлинно, плачевно, и осталось подлинно. Мы собирали оставшиеся по соседям доски, меняли их там, где у нас сгнило. Из резьбы что-то подпиливали, что-то по соседям собирали".

Татьяна Родионова, житель поселка Лебяжье


Татьяна Родионова в свое время купила часть дома, раньше поселение принадлежало министерству обороны и старинные здания поделили на две квартиры. Заинтересовалась историей самобытного квартала, в результате появлялось желание восстановить первоначальную красоту. 


"Это примеры лучших образцов деревянного строительства. Это особняк лоцманского собрания, это дома лоцманов, это пенсионные дома… Здесь есть дом десятника, священника, садовника, лоцманского командира. Сохранилась дача морского министра Авилана. Конечно, хотелось бы, чтобы эта морская составляющая Ленинградской области была оставлена будущим поколениям".

Наталья Каралаш, автор проекта "Лоцманы России на службе Отечеству"


Появление лоцманского поселения здесь не случайно. В середине 19 века английский флот угрожает Петербургу с моря. Поэтому на дне в качестве защиты устанавливают ряжи (груда камней, окруженная бревнами, - прим. ред.). В итоге англичане не прошли, но торговые суда стали натыкаться на ряжи и терпеть бедствие. Тогда и создали службу лоцманов. Именно они знали расположение ряжей и могли безопасно провести суда.

Сведений о цехе морских проводников в Петербурге практически не сохранилось, только недавно было опубликовано историческое исследование об архангельских лоцманах. Татьяна Соколова о том, что ее дед был лоцманом знала лишь отрывочно.


"Я знаю только то, что он умер в 1914 году. Отец постоянно водил нас на могилу. Одна лоцманская могила осталась на Смоленском кладбище".

Татьяна Соколова, внучка лоцмана


На старом лоцманской кладбище еще стоят кресты, но уже безымянные. По-прежнему здесь проводят службу в приходе храма Святителя Николая. Стоят и дома лоцманов. Часть из них уже пережили перепланировку - появились пристройки и сайдинг, однако квартал не потерял свою самобытность.