26 сентября 2019 года, 17:09

В общественной палате Ленобласти обсудили защиту дельфинов

Темой разговора стали изменения в ФЗ об ответственном обращении с животыми.

В Общественной палате Ленобласти обсудили защиту дельфинов. На повестке дня — изменения в федеральном законе об ответственном обращении с животными.

Зоозащитники, общественники и активисты напомнили: в 14 странах Евросоюза уже запрещены дельфинарии. На такую же меру надеются и в России.


У нас многие мамочки говорят: "Как же можно запретить? Дельфины так радуются, когда работают с детишками, они улыбаются!" — забывая о том, что улыбка дельфина — это строение челюсти. Он не улыбается.

Валерия Коваленко, депутат Законодательного собрания Ленинградской области


Скорее наоборот — животное находится в остром стрессе. Как и жители многочисленных контактных зоопарков. В данной сфере уже есть первые победы: с 1 января такие зоопарки запрещено открывать в торговых центрах.

Обсудили в Общественной палате и областное законодательство. Так, с 1 января в бюджет региона заложено 700 тысяч рублей на субсидии некоммерческим организациям, которые выхаживают диких животных, попавших в беду.

Первое чтение прошел закон об обращении с животными без владельцев. Он поможет защитить собак и кошек, которых нерадивые хозяева запирают дома и не кормят, а также введет четкий алгоритм отлова животных и требования к приютам.