7 ноября 2019 года, 16:33

В музее политической истории России восстановили события Великого октября

Музей отмечает годовщину Октябрьской революции.

Годовщину Октябрьской революции отметили в музее политической истории России. Накануне 102-й годовщины для студентов, пенсионеров и молодых родителей провели особую экскурсию: поэтапно восстановили основные события тех дней.

В особняке Кшесинской, где располагается музей, вождь мирового пролетариата готовился к революции. В полной сохранности — рабочий стол Владимира Ильича: телефон будто бы вот-вот зазвонит, чашка для чая, быстрые наброски и записи. В наши дни Февральскую и Октябрьскую революции уже не разделяют — говорят о едином процессе. Начинают и вовсе с Первой мировой: историки полагают, что та война стала детонатором для Великого октября.

Тельняшка матроса — участника переворота, черно-белые кадры похорон жертв революции. В музее не дают оценок — только факты. В 21:40 25 октября прозвучал холостой выстрел "Авроры" — сигнал к штурму Зимнего. Та ночь, как ни странно, сегодня вызывает гораздо больше эмоций, чем тогда.


Седьмого ноября, 25-26 октября страна никак не отреагировала на приход к власти большевиков. Если мы с вами откроем газеты того времени — московские и петроградские, — то фактически мы не найдем крупных статей, которые были бы посвящены этим событиям. С марта 1917 года власть уже была изменена, революционный процесс шел давно. Поэтому политическая нестабильность способствовала тому, что почти никто не понял, что произошло в стране.

Елена Лысенко, заведующая экскурсионным отделом музея политической истории России


Понять пытаются до сих пор. В музее отмечают: сегодня почти 80 процентов посетителей считают революцию настоящим переломом в истории страны, а приход большевиков к власти оценивают как положительный факт. Более скептичны представители старшего поколения. Для них эхо того легендарного выстрела звучит до сих пор.


В институте я изучала упорно историю КПСС, марксизм, все эти съезды, это все совершенно не соответствует действительности. Все с точки зрения идеологии советской преподносилось. Мельница работала на одну идею.

Валентина Казакова, посетительница музея политической истории России


Те же марксисты были уверены, что история всегда идет по кругу. Кто-то считает, что она не повторяется, и экскурсию слушают, как сказку давно минувших лет.