Представительницы благотворительного фонда AdVita в гостях "Студии 1"
6 ноября 2019 года, 18:17

Представительницы благотворительного фонда AdVita в гостях "Студии 1"

В настоящее время открыт сбор пожертвований для паллиативной службы фонда.

В гостях у "Студии 1" ЛенТВ24 — представители благотворительного фонда AdVita: фандрайзер фонда Алла Райская и руководительница паллиативной службы фонда Екатерина Овсянникова. Они поговорили с ведущей Александрой Ковжаровской о непростой ситуации, в которой оказалась паллиативная служба фонда из-за проблем с финансированием.


Паллиативный подход — это подход, который направлен на максимальное обеспечение достойного качества жизни для тех людей, которых не удалось вылечить. Во всем мире паллиативная помощь начинает оказываться с момента постановки жизнеугрожающего диагноза. Вот если ставится диагноз, из-за которого я могу умереть, я уже начинаю получать паллиативную помощь команды, потому что медицинская сторона паллиативной помощи — про купирование боли во время лечения, купирование тягостных симптомов — это тошнота, одышка. Основная цель паллиативной помощи — это не излечение, а создание максимального качества жизни, когда это излечение невозможно.

Екатерина Овсянникова, руководительница паллиативной службы фонда AdVita


У паллиативной службы AdVita есть два направления: консультативная помощь и медицинская подготовка медиков и близких больных. Служба существовала за счет президентских грантов, но в 2019 году она грант не получила. В связи с этим фонд запустил сбор пожертвований. Основная цель на данный момент — сохранить консультативную службу.


У нас сбор запустился 28 октября, и мы за короткий срок собрали почти четверть необходимой суммы. То есть мы собрали половину суммы на работу консультативной службы на месяц и четверть от суммы, которую мы в идеале хотели бы собирать каждый месяц. При этом почти вся эта сумма — это люди, которые готовы поддерживать нас ежемесячно. Мы сейчас понимаем, что почти 600 человек откликнулось на наш призыв о помощи, и они готовы ежемесячно поддерживать этот проект, чтобы служба существовала и помогала людям.

Алла Райская, фандрайзер благотворительного фонда AdVita


Когда проект паллиативной помощи только начал работать, фонд сопровождал 16-17 семей в месяц, теперь эта цифра достигла отметки 147 семей в месяц. За 2018 год в Ленобласти к фонду обратились 20 человек, им была оказана адресная помощь. В консультативную службу за 2018 год поступило 44 обращения из 47 региона, 66 обращений — в 2019 году.

Фото: Благотворительный фонд AdVita.