В гостях у “Студии 1” чемпионка мира по спортивному ориентированию
19 ноября 2019 года, 18:01

В гостях у “Студии 1” чемпионка мира по спортивному ориентированию

Эксперты обсудили в программе перспективы развития данного вида спорта.

Руководитель федерации спортивного ориентирования Ленобласти Александр Шеин и чемпионка мира по спортивному ориентированию Анастасия Рудная поговорили с ведущей "Студии 1" ЛенТВ24 Александрой Ковжаровской о данном виде спорта. 


Чемпионкой я стала как раз на родине спортивного ориентирования, где оно зародилось — в Швеции. Скандинавские страны в принципе у нас центр ориентирования, где оно на первом месте, там оно на самом высоком уровне, пожалуй. Я выступала на соревнованиях, это был Чемпионат мира 2017 года. Ориентирование не стоит на месте, за последние годы оно выросло во всех планах, и, мне кажется, оно переходит на новую спортивную ступень. 

Анастасия Рудная, чемпионка мира по спортивному ориентированию


Также Анастасия рассказала, случалось ли ей теряться во время прохождения дистанции.


Я начинала заниматься с десяти лет, тогда у меня еще не было такого багажа знаний. И, к вопросу о возрасте, пятый-шестой класс — самый оптимальный вариант для начала занятий, потому что ребенок уже должен самостоятельно выходить в лес и проходить дистанцию. Естественно, каждая дистанция соответствует уровню подготовки, поэтому сначала идут самые простые дистанции. Но, как и любой ребенок, который не всегда хочет напрягаться, что-то думать, он берет карту и идет, куда глаза глядят. У меня такое тоже было, блудила, бывало такое, что сяду на пенек, сижу жду, когда кто-нибудь будет проходить. Сейчас уже дети выходят на старт только с телефонами, чтобы их можно было найти, но каждый ребенок знает, что делать в случае, если он потерялся. Если человек уже с высокой квалификацией говорит, что он заблудился, то это имеется в виду, что он 5-10 минут он не мог на какое-то КП выйти. Но чтобы прям потерялся — такого не может быть. 

Анастасия Рудная, чемпионка мира по спортивному ориентированию


Фото: Анастасия Рудная.