18 сентября 2019 года, 14:20

В Волховском районе впервые начали стерилизовать бездомных собак и кошек

За 2019 год специалисты должны отловить в районе 56 кошек и 166 собак.

Стерилизацию и вакцинацию безнадзорных животных проводят в Волховском районе. Впервые ветеринарные процедуры проходят не только собаки, но и кошки.

Как говорят специалисты, поймать их несколько сложнее, чем собак. Почти во всех случаях кошек заманивают в специальную клетку при помощи корма. Но далеко не всегда животные попадаются на эту уловку. Иногда на поимку уходит по несколько часов. Когда кошки попадают в руки ветеринаров, их стерилизуют и чипируют. Под анестезией.


Методика операции заключается в том, что она проходит без швов — животное один раз зашито и отпущено в естественную среду обитания. Все используется точно так же, как и в клинике с домашними животными — все одно и то же. Это более новые технологии, швы на такие операции можно накладывать внутрикожные, которые не требуют дальнейшего снятия.

Инна Белова, ветеринарный врач


В этом году по муниципальному контракту специалисты должны отловить 56 кошек и 166 собак. Отлов идет по заявкам жителей. Больше всего жалоб приходит из частного сектора и садоводств. По словам чиновников, виной всему — приезжие садоводы. Уезжая на зиму в город, многие просто бросают своих питомцев на дачных участках. Особенно остро эта проблема стоит в садоводстве Пупышево.


Животные остаются одни, остаются бегать по местам проживания, где их могут покормить, где могут их приютить жители, поэтому существует эта проблема в Волховском районе. Работа по стерилизации животных в нашем районе ведётся с 2015 года, и с каждым годом количество животных, проходящих стерилизацию, у нас увеличивается.

Ирина Михайлова, пресс-секретарь главы администрации Волховского муниципального района


В 2019 году на стерилизацию животных в районе выделено почти 2 миллиона рублей. Большая часть средств — субсидии из регионального бюджета. Как говорят специалисты, при этой работе в первую очередь уделяется внимание законности отлова безнадзорных животных.