13 сентября, 14:46

В Волховском районе создадут 3D-модель церкви Преображения

Технология лазерного сканирования позволит возродить храм в первозданном виде. Подробности - в репортаже корреспондента ЛенТВ24 Валерия Фенева.

В Волховском районе с помощью лазерной технологии создают трехмерную модель церкви Преображения. Памятник архитектуры разрушается. А 3D-модель позволит возродить его в первозданном виде. Точно так же, возможно, отсканируют и другие областные памятники, нуждающиеся в реставрации.

Рядом стоят свидетели позднего средневековья и века девятнадцатого. Две церкви. Два объекта культурного наследия. И если в храме с 350-летней историей прослеживаются следы реставрации, то церковь Преображения — обезглавлена, кровля провалилась, а окна забиты досками.

В истории деревни Чернавино это уже третий храм на том же месте. Первый срубили еще в середине 17 века, второй поставили два десятилетия спустя. Это были деревянные церкви. Кирпичный храм появился здесь 150 лет назад. При советской власти службы запретили, колокола сбросили, здание превратили в зернохранилище. С тех пор храм находится в запустении. В наши дни он продолжает разрушаться — три года назад здесь обрушилась кровля.

Специалисты воссоздадут объемное изображение церкви с помощью технологии трехмерного лазерного сканирования. С высоты птичьего полета сделают тысячи снимков, отметят марками каждый метр памятника и обойдут его вокруг со сканером.


Сеть отражений покрывает наш объект полностью. Получаем так называемое "облако точек". Используем множество станций вокруг объекта. Марки используются для координации облака точек в пространстве. Плотность сканирования порядка 2-3 миллиметров. На выходе получаем трехмерный слепок церкви.

Антон Гуля-Яновский, руководитель отдела сканирования


Этой технологии уже лет десять. С ее помощью в Петербурге отремонтировано несколько промышленных объектов. Сканирование памятников архитектуры — это попытка спасти их и сохранить трехмерный чертеж, где воссоздана каждая деталь.


Объект, который мы сегодня замеряем — церковь Преображения. Мы все полевые работы проведем в течение одного светового дня, после несколько дней займет обработка материалов, и результат, который мы на данном этапе хотим достигнуть, будет готов. Выполнить что-то подобное любым иным ручным способом невозможно вообще. Мы выигрываем время, которое является невосполнимым ресурсом.

Максим Филипович, руководитель работ по сканированию


Работы в Чернавино проводятся по такому же принципу, по которому создавалась объемная модель Владимирского собора в Кронштадте. Электронный слепок церкви будет сделан уже через неделю. И если дальнейших разрушений не избежать, а реставрация храма Преображения — лишь отдаленная перспектива, то в архивах сохранится трехмерная модель. По ней всегда можно воссоздать церковь в первозданном виде с точностью до деталей.