11 ноября 2019 года, 13:49

В Выборге 6 исторических домов отремонтируют к лету 2020 года

Подрядчики обязаны возместить ущерб пострадавшим собственникам.

В Выборге проверили исторические дома, в которых продолжается капитальный ремонт. С инспекцией в город приехали сотрудники комитета по ЖКХ и регионального фонда капремонта. Эксперты посмотрели, как за дело взялись новые подрядчики и что им предстоит исправить.

Внимание сотрудников комитета по ЖКХ приковано к шести выборгским домам, где до зимы так и не смогли завершить капитальный ремонт — все они признаны объектами культурного наследия. В основном, это здания 1940 года или вовсе дореволюционной постройки. Где-то проблемы с фасадами, где-то с кровлей, где-то с балконами.

Ленинградский проспект, 31 — здесь работы завершают. Этот дом в Выборге едва не замерз в 2018 году из-за проблем с отоплением. На этот раз обещают, что все проинспектированные адреса в зиму войдут без проблем, часть кровель сдадут еще до января 2020 года, но некоторые сезонные работы завершат лишь летом. И это еще не все.


Здесь у нас на этом доме предстоит еще ремонт фундамента, потому что фундамент в очень плохом состоянии в принципе по восьми домам в Выборге. В тех, которые мы делаем, при обследовании выяснилось, что очень плохое состояние фундаментов.

Екатерина Кайякен, первый заместитель председателя комитета по ЖКХ Ленинградской области


Сетуют, что найти хороших подрядчиков, желающих исправлять чужие ошибки, и так непросто, а с лицензией Минкульта для работы на объектах историко-культурного наследия — вдвойне.


По кровле, видать, протечки были, поэтому здесь полностью надо будет переделывать. Может быть, даже карнизы перештукатуривать, потому что они намокли, могут еще отскочить зимой.

Андрей Воропаев, управляющий Фондом капитального ремонта многоквартирных домов Ленинградской области


На Суворова, 25 будут полностью менять стропильную систему. Сейчас же ведут фасадные работы во дворе. Чтобы соблюсти температурный режим зимой, собираются применять тепловые пушки. Вернут и медные желоба между куполами дома, хорошо заметными с Красной площади.


Они пока не восстановлены, но буду восстанавливать — медь утрачена предыдущим подрядчиком.

Павел Денисов, директор по строительству компании-подрядчика


Ленина, 20 — этот дом тоже выходит на Красную площадь, пока что он в лесах. Здесь проверяющие даже поднимаются на чердак: предыдущий подрядчик менял стропильную систему, и вроде бы свежее дерево уже покрыто плесенью. Мрачный строительный гений вывел вентиляцию с кухонь и из санузлов прямиком на стропильный узел.

Вентиляцию выведут за кровлю — как и требует здравый смысл.

Ленина, 6 — здесь на первый взгляд все хорошо и даже фигурки медведей на месте. Но у специалистов вопросов много: надо провести гранитные работы, на фасаде не хватает желудей, да и сделанный ранее ремонт уже под угрозой.


У нас намокает наша стена из-за того, что покрытие выполнено неправильно. Если брать так раз, два — видите, кровля не доходит, соответственно, они начинают уже разрушаться.

Евгений Черново, ведущий архитектор компании-подрядчика по авторскому надзору


В Выборг прикомандировали главного инженера фонда капремонта — если дословно, чтобы "придавать ускорение" подрядчикам. Но подчеркивают: на первом месте все же не скорость, а соблюдение технологии.


Мы понимаем прекрасно, что мы затягиваем сроки, мы срываем программу-трехлетку, которая должна быть завершена 31 декабря 2019 года, но в ущерб качеству мы делать ничего не будем. Самое главное — люди, которые живут в этих домах, они уже пострадали от каких-то некачественных капитальных ремонтов, от заливов, от протечек.

Екатерина Кайякен, первый заместитель председателя комитета по ЖКХ Ленинградской области


Уже пострадавшим собственникам подрядчики обязаны возместить ущерб — например, выплатить денежные компенсации за разбитые окна. До улаживания всех конфликтных ситуаций плату за выполненные работы предприниматели получить не смогут. В профильном комитете обещали строжайше следить за реакцией на жалобы жителей этих домов.