16 октября 2019 года, 16:39

Кот, поставлявший наркотики в колонию, совершил побег

Во вторник, 15 октября, стало известно, что вещдок - «кот бело-черно-серых оттенков» - утрачен.

В Новомосковске (Тульская область) продолжается следствие по уголовному делу о доставке наркотиков в колонию с помощью кота. Во вторник, 15 октября, стало известно, что главное доказательство - "кот бело-черно-серых оттенков" - утрачен.

Следствие считает, что именно животное переносило наркотики. Издание "Правда.ру" сообщает, что раньше кот был постоянным обитателем колонии, но один из заключенных после выхода на свободу забрал его к себе. После задержания подозреваемого и кота, животное оформили со статусом "вещдок". Его отдали на ответственное хранение в зооуголок.

Однако недавно адвокат подсудимого Дмитрий Сотников прибыл туда, чтобы ознакомиться к "вещдоком" и обнаружил, что кот сбежал еще прошлой зимой. Сотрудники зооуголка объяснили, что выпускали кота из клетки из-за холода. Животное вело себя послушано, ласкалось и даже сидело на плечах. Но однажды в зооуголок забежали собаки. Кот испугался их и убежал. 


"Была зима и холодно в клетке. У них было разрешение и они его выпустили. Он жил рядом с ними. Просто забегали собаки чужие, а кот собак нереально боится, поэтому убежал. Как то так..."

Петруха Курьянов, эксперт Фонда "В защиту прав заключенных"


"Внимание! Убежал вещдок по уголовному делу - это кот, который по версии следствия переносил на зону наркотики (дело адвоката Сотникова). Нашедшего кота - к нему не подходить, а срочно вызвать Нацгвардию."

Роман Мельниченко, пользователь Facebook


Важно отметить, что утеря "серо-бело-черного" вещдока сделала невозможным проведение эксперимента. Сотрудники органов планировали установить причастность кота к совершению преступления. По версии следствия, он пробирался в колонию снаружи - через лаз в заборе, позволяя надеть на себя ошейник с грузом. Однако теперь установить этот факт невозможно. 


"Как кот доставлял на зону наркотики (версия следствия)."


Роман Мельниченко, пользователь Facebook 


Адвокату подсудимого предстоит вести защиту без проведения следственного эксперимента.


Узнал, что с ним хотят проводить следственный эксперимент по метанию через колючку и убёг, от греха подальше!


Дмитрий Сотников, адвокат


Заседание суда по делу назначено на 16 октября. Адвокат подсудимого планирует пригласить свидетеля, бывшего инспектора ФСИН, который многое знает о канале наркотиков в тульской колонии. 

Напомним, что сообщение о произошедшем поступило от пресс-службы УФСИН России по Тульской области еще в августе 2018 года. Тогда ведомство рассказало, что в исправительной колонии №6 была пресечена попытка доставки наркотических веществ. Были задержаны двое жителей Тульской области. У них изъяли перемотанный изолетной сверток с растительным веществом темного цвета и полимерный сверток с порошкообразным веществом белого цвета. В качестве курьера злоумышленники собирались использовать кота, прикрепив на его ошейник свертки с наркотиками. 

В изъятых свертках находились 5,79 грамм гашиша и 1,76 грамм амфитамина. По месту жительства задержанных изъяли растительную массу и семена конопли, около 20 граммов спайсов и 10 граммов амфитамина, а также электронные весы и упаковочные материалы.

Фото: пресс-служба УФСИН России по Тульской области, Дмитрий Сотников, Роман Мельниченко