11 сентября 2019 года, 13:59

В Тосно на стенах трансформаторной подстанции рисуют послание школьникам

Местные власти объявили для художников конкурс стрит-арта.

В Тосно решили добавить красок в городской пейзаж. Там запустили новый стрит-арт проект. Живописцам в руки отдали самые суровые на вид объекты — трансформаторные подстанции. Зачем местные власти призвали на помощь художников, расскажут в репортаже ЛенТВ24.

Александра Сесина получила в руки целую трансформаторную подстанцию. Пока сохнет валик, она продолжает работу кистью. Здесь дело в деталях: побольше глубокого синего — для тонкого узора на кирпичах. Зачем — интересуются все случайные прохожие. Даже маленькие.

Книги в её росписи — не случайно. Рядом находится городская гимназия. Так что ее работа — это обращение к школьникам. Яркое, вдохновляющее. Оттенки в палитре, правда, приходится выбирать под шум коммунальных работ: в Тосно идет большое благоустройство по федеральному проекту "Комфортная городская среда". Бюджеты всех уровней и масштабные силы — все направлено на то, чтобы навести в городе порядок.


Выбирая объект, на котором мы разрабатываем дизайн-проект, мы рассматриваем благоустройство комплексно. То есть включаются не только ремонт проездов, тротуаров, установка малых архитектурных форм и посадка деревьев и кустарников, но и ремонт всех сетей коммуникаций.

Светлана Горленко, заместитель главы администрации Тосненского района


В этом году муниципалитет получил 90 миллионов рублей на благоустройство. Сорок из них достались райцентру.

Как ростки зелени, в Тосно теперь пробивается и стрит-арт. Местные власти объявили конкурс для художников. Задача — сделать яркими трансформаторные подстанции. Это тоже, говорят, нужное дело.


Я надеюсь, что да. Я в это очень верю и надеюсь. И надеюсь, что у людей не поднимется рука потом что-то сверху написать. Хочется, чтобы все стало красочнее.

Александра Сесина, художник-живописец


В этот проект художники вкладываются сами. Все краски — а только белой нужно 10 литров — они приобретают самостоятельно. Александра, опытный художник-живописец, за этой работой проводит весь день, до девяти вечера. Ещё пару дней — и готово. А на память о себе она оставляет только скромную подпись — инициалы на перилах.