30 октября 2019 года, 13:47

В Тихвинской больнице робот помогает пациентам заново научиться ходить

Также в городе заработало отделение онкореабилитации.

В Тихвине в больницу на работу взяли робота. Тренажер "Локомат" помогает заново научиться ходить пациентам с тяжелыми травмами. Технику закупили в рамках нацпроекта "Здравоохранение". Цена комплекса — 52 миллиона рублей.  

В главном реабилитационном центре Ленобласти "Локомат" работает всего неделю. Марина Васильева — одна из первых пациенток, кому помогает робот-тренажер в Тихвине. Сегодня, 30 октября, она прошла почти километр — теперь это серьезный результат.


В обычной жизни это нормально, а здесь ты будто стайерскую дистанцию в 10 километров пробежал.

Марина Васильева, пациентка


Учиться ходить заново жительнице Гатчинского района пришлось после перенесенного спинального инсульта. Именно при нарушениях центральной нервной системы можно утратить навык ходьбы, хотя сами ноги и не пострадали.


Не передать, потому что ты понимаешь, что ты встать на ноги не можешь, они у тебя ватные, и ты падаешь и встать не можешь, и без помощи ты этого не сделаешь, это очень страшно.

Марина Васильева, пациентка


В Тихвине с 2014 года помогают пациентам со всей области. За 2018 год, например, реабилитацию здесь прошли 1500 жителей региона.


Мы не сгибаем-разгибаем конечности бесцельно, мы ставим определенную цель. Допустим, через 10 дней встать с кровати и сделать несколько шагов с опорой на ходунки.

Эржена Паршонова, заведующая отделением реабилитации


Свой первый шаг Марина Васильева сделала уже на третий день, еще в областной больнице. Здесь реабилитацию продолжили. Говорит, главное — желание восстановить здоровье.

Но далеко не у всех такой прогресс, кому-то приходится начинать буквально с нуля.


Робот ходит полностью за парализованного пациента, который был прикован к постели. Но когда пациент играет, бывают такие моменты, когда он непроизвольно подключает какие-то мышцы  ног — увлекается, и головной мозг посылает импульсы.

Эржена Паршонова, заведующая отделением реабилитации


Игра действительно помогает, как тут говорят, забыть больному о своем недуге — а дальше работает биологическая обратная связь. Проще с "Локоматом" и инструкторам лечебной физкультуры: до его появления все то же самое им приходилось делать руками — и восстановление длилось дольше.


Физически это было гораздо тяжелее, и нужно было больше инструкторов для занятий. Сейчас, конечно же, это улучшение для нас, мы можем больше времени пациенту уделить и меньше своих физических сил задействовать.

Анна Игнатьева, инструктор по ЛФК


Комплекс приобрели в рамках нацпроекта "Здравоохранение" за средства областного бюджета — 52 миллиона рублей. Занятия доступны по полису ОМС.

Также бесплатно оказывают помощь и пациенткам единственного в 47 регионе отделения онкореабилитации — оно заработало в Тихвине буквально на днях. Пенсионерка Татьяна, как и другие пять первых пациенток, прошла все этапы специализированного лечения рака молочный железы и не хочет, чтобы ее узнали. Говорит: пришла сюда из любопытства.


В душе я всегда хотела, чтобы было такое учреждение, где людей бы приводили в норму, потому что я нагляделась за полгода лечения однозначно всяких людей, готовых и из семьи уйти и, в общем, ко всему готовящимся, а это же все можно пережить.

Татьяна, пациентка


Раньше, по словам медиков, женщины справлялись с такими проблемами сами — как умели. Курс длится почти две недели: входят пневмомассаж, лекарственная терапия, помощь психолога и даже диетолога. Главные задачи реабилитации — снять последствия противоопухолевой терапии, предупредить рецидив болезни и сохранить иммунитет.


Пока пациентки только Тихвинского района, но в дальнейшем мы планируем приглашать сюда и пациенток из близлежащих районов и, естественно, расширять свою работу. Отделение открыто пока на 12 коек.

Руслан Жуков, врио заведующего отделением онкореабилитации


По данным врачей, только в районе под наблюдением 300 пациенток с таким диагнозом — из них  половина нуждается в подобной реабилитации.