30 октября 2019 года, 19:30

В «Театре на Васильевском» состоялся бенефис Заслуженного артиста Артема Цыпина

Неожиданный, яркий, непривычный – спектакль «Мёртвые души Гоголя» на сцене областного драматического «Театра на Васильевском».

В главной роли – заслуженный артист России Артём Цыпин. Его бенефис собрал аншлаг. А его Чичиков – не аферист, а "нежная душа" – удивил поклонников классики. Как это было – расскажем в нашем сюжете.

Этот Чичиков такой самолюбивый – и одновременно раздающий свою любовь всем вокруг.

"Рояли в кустах", сюрпризы и противоречия – то, на чём строится этот спектакль. "Мёртвые души Гоголя" – не совсем классика. Это пьеса, которую написала драматург Ася Волошина по мотивам знаменитой "поэмы в прозе". И это уже история не о том, какой Чичиков аферист, а какая нежная душа.


В этом, мне кажется, парадокс. Что он, конечно, творил вещи непотребные. А при этом оставался ну совершенно нежным цветком, который сломался в конце, не выдержав этого марафона.

Артём Цыпин, Заслуженный артист РФ, лауреат премии правительства России


Для заслуженного артиста этот образ один из самых близких по характеру. Артём Цыпин нашёл мягкость и ранимость в своём герое. Многое добавил от себя. Всё-таки это его бенефис.

Магию театра они создают в обычном коридоре. В последние минуты перед спектаклем. "Мёртвые души Гоголя" в "Театре на Васильевском" представили в этом году. Пьеса Волошиной собрала много отзывов. Все – неоднозначные. Ведь хронологически там поменяли всё. Сцены в разном, но не таком уж и произвольном порядке. Работают на раскрытие центрального персонажа. Когда, например, встреча с губернаторской дочкой практически в самом начале спектакля – это, конечно, любовь...

В спектакль вошли также отрывки из дневников писателя и уцелевшие сцены из второго, сожжённого, тома. В свой бенефис артист рассказывает историю о "человеческом таланте быть аферистом". Выпускник Российского государственного института сценических искусств, ученик знаменитого Льва Додина, Артём Цыпин когда-то едва не оставил профессию, но вернулся. Потому что понял: иначе быть не могло. В "Театре на Васильевском" он служит уже больше двадцати лет. И все эти годы дирижирует своим праздником – несмотря ни на что.