29 октября 2019 года, 12:28

В Страсбурге представлен цифровой "Ситуационный центр" Ленинградской области

Из центра можно оперативно управлять ситуациями, требующими внимания.

О развитии цифрового управления в Ленинградской области и "Ситуационном центре" при губернаторе Александр Дрозденко сегодня рассказал европейским коллегам, выступая на заседании Комитета по управлению в Страсбурге. Через час в городе на востоке Франции откроется 37-я пленарная сессия Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, в котором губернатор возглавляет делегацию России.


Приведу пример Ленинградской области. У нас при губернаторе создан специальный ситуационный центр управления городами региона, куда ежедневно приходит информация и о состоянии экологии в городах, и о транспортных проблемах, о вопросах безопасности, проблемах работы коммунального сектора, наличия энергии, воды, обеспечения канализации, а также о различных социальных аспектах мероприятий, которые проходят в городах.

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области


По его словам, это помогает губернатору, как руководителю региона, "своевременно и качественно принимать решения, не основываясь только на эмоциях или каких-то сообщениях, которые могут быть субъективными".


Из этого ситуационного центра можно оперативно управлять ситуацией, не просто узнавая о ней по сообщениям, а наблюдая визуально. Поэтому я считаю, что тема "Умный регион" должна быть увязана с "умными городами", с цифровой экономикой, и прошу эту тему рассмотреть.

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области


Глава обратился с этим предложением к членам Комитета по управлению. Эта структура отвечает за правовые и политические вопросы, относящиеся к эффективному развитию добросовестного управления и демократии на местном и региональном уровнях. Работа Комитета сосредоточена на продвижении имплементации и развитии правовых инструментов Совета Европы и рекомендаций в сфере местной и региональной демократии. Комитет готовит доклады, а также резолюции или рекомендации для принятия Конгрессом.

Рассматриваются также вопросы, относящиеся к управлению и работе местных и региональных властей, таких как гражданское участие на местном и региональном уровне, государственные финансы, трансграничное и межрегиональное сотрудничество, "электронная демократия".

Комитет сотрудничает с соответствующими структурами Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) и Комитета министров Совета Европы (КМСЕ).

Всего в Конгрессе действуют три уставных комитета, которые состоят из членов Палаты местных властей и Палаты регионов.