8 октября 2019 года, 16:41

В Сосновом Бору появилось самое длинное граффити в Ленобласти

Работу выполнили художники из студии «Горгона».

Картина длиной 70 метров — самое длинное граффити в Ленобласти сделали в Сосновом Бору.

Художники, расписавшие одну из стен, считают, что стрит-арт должен быть не вандализмом, а настоящим уличным искусством. Они выиграли президентский грант на продвижение своих идей.

Три художника, два дня работы и 500 баллончиков краски — столько граффитисты Соснового Бора потратили на композицию "Победа". Руководитель местной арт-студии "Горгона" Никодим Антонинов рассказывает, что без хулиганов уличная живопись не появилась бы.


Мы в этом году выиграли Президентский грант "Стопвандал" — этот проект направлен против вандализма. Сейчас мы восстанавливаем, делаем акции антивандализма, проводим семинары, лекции.

Никодим Антонинов, руководитель арт-студии "Горгона"


Всего в команде Никодима около 20 профессиональных граффитистов. В Сосновом Бору и по Ленобласти они преобразили около 100 объектов в течение трех лет. В осеннюю холодную и почти снежную погоду, художники не рисуют.


"Экопункт" — его совместно с нашей организацией мы воплощаем, ведем там как раз лектории, собираем мусор с ребятами и такую пропаганду ведем по раздельному сбору мусора и экологической культуре.

Никодим Антонинов, руководитель арт-студии "Горгона"


Граффити проекта "Экопункт" — самое длинное в Ленобласти: почти 70 метров разрисованной стены. Сосновоборским уличным художникам подвластны любые полотна, будь то маленький камень или фасад многоэтажного дома.

Президентский грант это не единственная поддержка граффитистов. В течение пяти лет арт-студия "Горгона" выигрывает грант губернатора Ленобласти. Реализованный проект — три лучника из известной сказки на фасаде детского сада №9 в Сосновом Бору. Никодим уверен: жителям нравится.


Всех вдохновляет на творческую активность, всем очень нравится, все начинают сами что-то делать, двигаться, создавать, рисовать. Особенно дети. Это искусство, которое в наше время, зарождается и в скором будущем будет самым востребованным.

Никодим Антонинов, руководитель арт-студии "Горгона"


Планы у команды "Горгоны" грандиозные: развивать стрит-арт как социально-полезное искусство, частично восстановить форт "Серая лошадь" и выиграть еще один Президентский грант. Чтобы купить баллончики с краской на государственные деньги.