2 октября 2019 года, 13:51

В Сосновом Бору провели масштабные учения и потушили пожар на АЭС

По легенде, на Ленинградской атомной электростанции произошла внештатная ситуация.

Сотрудники МЧС устроили масштабную тренировку в Сосновом Бору. Сначала тушили трансформатор электростанции, а потом спасали жителей города.

В рамках учений эвакуируют учеников одной из школ, они должны покинуть учебное заведение на автобусах, получив средства индивидуальной защиты. По легенде, в городе атомщиков произошел выброс радиоактивных веществ в атмосферу, и масштабная эвакуация из опасной зоны - это одна из необходимых мер для спасения людей.


"По замыслу учений, у нас ограниченная территория подверглась радиационному загрязнению, готовимся к полной эвакуации города. Существует утвержденный губернатором Ленобласти план эвакуации, в котором буквально до человека расписаны и определены места в безопасных районах, куда население убывает. Задействованы, соответственно, транспортные средства - как автомобильные, так и железнодорожные".

Евгений Мусиенко, заместитель начальника ГУ МЧС России по Ленинградской области


Отработка эвакуации - это завершающая часть больших учений, которые 1 и 2 октября проходят в Сосновом Бору. Началось все с пожара на трансформаторе Ленинградской атомной электростанции. По легенде учений, неким образом это привело к выбросу радиоактивных веществ. С огнем пожарные справились быстро, задействовав арсенал самых разнообразных средств.


"Сегодня мы имитировали внештатную ситуацию на АЭС, отрабатывали мы ее на учебном полигоне. Работали водяные стволы высокой мощности, подавали воду на защитные стенки машинного зала, потому как трансформатор примыкает к машинному залу. Отрабатывали защиту именно путем установок водяных завес".

Роман Комаров, заместитель начальника специального отдела № 19 "Специального управления ФПС №72 МЧС России"


По словам пожарных, для того чтобы начать борьбу с огнем в случае реального пожара, им нужно не больше четырех минут, начиная от времени поступления сигнала. В городской администрации по сценарию сразу же собрали комиссию по чрезвычайным ситуациям. Был принят план действий, атомщики начали радиационную разведку местности, в ходе которой установили зараженные зоны на двух улицах - тоже условные, - где радиационный фон превышен более чем в 100 тысяч раз. Провели также оповещение населения с помощью сирен.

Радиационная обстановка в реальности не изменилась, фон на данный момент составляет около 16 сотых микрозиверта в час -  обычные показатели. Условная эвакуация затронула небольшое число жителей Соснового Бора. Кроме того, в ходе учений привели в готовность противорадиационные укрытия и отработали спецобработку спасательной техники, попавшей в опасную зону.