26 декабря 2019 года, 19:13

В Санкт-Петербурге спустили на воду подводную лодку "Волхов"

Субмарина предназначена для Тихоокеанского флота.

"Волхов" готов уйти под воду. Но только строго по команде.

Сегодня, 16 декабря, накануне годовщины основания одноимённого города на "Адмиралтейских верфях" спустили на воду подводную лодку "Волхов".

О том, как волховчане обрели новых земляков на Дальнем Востоке — расскажет Виталий Зуев.


Субмарины обновленного проекта —малошумные и быстрые.

Всё что внутри "Волхова" — большой секрет. Раньше от гостей скрывали и винты, но теперь, как говорят, их тоже поставляют на экспорт.

Крестной матерью подлодки "Волхов" стала cопредседатель "Союза матерей Ленинградской области" Ирина Дрозденко - согласно морским традициям, она разбила бутылку шампанского о корпус корабля.

Проект подводной лодки серьезно доработан - улучшена обитаемость и энергетическая установка, предусмотрено новейшее радиоэлектронное вооружение. "Волхов" сможет погружаться на глубину до 300 метров, автономность субмарины 45 суток. Самая интересная возможность - запускать крылатые ракеты "Калибр" через торпедные аппараты — в носу их шесть.

Одноклассник, "Ростов-на-Дону", продемонстрировал такие возможности в деле 4 года назад - тогда российская субмарина атаковала объекты террористов в Сирии из подводного положения в  Средиземном море.

В составе ВМФ "Волхов" будет в ближайшее время единственным кораблем, носящим имя одного из городов Ленинградской области. Глава Волховского района признал в экипаже новой субмарины земляков — хотя среди них пока нет ни одного жителя райцентра.


С сегодняшнего дня вы - волховчане. Я прекрасно понимаю, что в любой точке мира где бы ни находилась лодка, там будет город Волхов.

Алексей Брицун, глава администрации Волховского района


И, конечно, муниципальные власти собираются теперь налаживать шефские связи с одноименной субмариной. Командующий Приморской флотилией рассказал, как жителям Волхова попасть на службу на родной корабль.


Прийти в военкомат, изъявить свое желание. Пройти медицинскую комиссию, чтобы был годен для службы на подводных лодках. И прибывать к нам в город Владивосток. Все экипажи этих кораблей военнослужащие по контракту.

Владимир Якушев, командующий Приморской флотилией разнородных сил, контрадмирал


Дело в том, что срочников в тихоокеанский подплав с недавнего времени не берут, считается, что года службы мало, чтобы овладеть современной техникой.

Сейчас идет не сам спуск на воду, а, скорее, выкатывание - лодка вот эти 75 метров проходит очень медленно буквально за 45 минут, попадает в плавучий док, который затем отойдет, опустится на глубоком месте и уж тогда лодка станет на воду.