16 сентября 2019 года, 15:12

В Саблинских пещерах открылась выставка стеклянных панно

Одним из первых на уникальной выставке побывал корреспондент ЛенТВ24 Виталий Зуев.

В Тосненском районе появилась необычная подземная экспозиция. Ее открыли во время седьмого международного фестиваля Козьмы Пруткова. Картины из стекла рассказывают, о том, что производили из саблинского песчаника — от иллюминаторов крейсера "Аврора" до посуды.

Пещера "Левобережная" насчитывает больше 5,5 километров ходов лабиринта, но только один километр из них обустроен и, следовательно, безопасен для посещения. 16 стеклянных панно в полумраке подземелья еще надо поискать, но на открытии выставки в пещере сделать это гораздо легче. На глубинной экспозиции участников фестиваля Козьмы Пруткова встречают мистическими звуками инструмента под названием ханг. На картинах из стекла — древние обитатели региона, по их останкам ученые отличают одну геологическую эпоху от другой.

Николай Натальин под этими сводами знает не только каждый камушек, но и его многомиллионную историю. По его словам, здесь что ни слой, то полезное ископаемое. А добывали в Саблино главным образом чистый кварц.


Этот песок образовывался в результате перемыва отложений близ береговой линии. Вот идут приливы, отливы, а кварцевые зерна как устойчивый материал оставались в береговой линии. То есть мы, по сути, находимся на пляже Кембрийского моря.

Николай Натальин, ведущий специалист по научно-методической работе ЛООО "Сохранение природы и культурного наследия"


Другая часть подземной выставки рассказывает о том, во что мастера превращали добытое здесь сырье.


Этот песок поставлялся даже на императорский хрустальный завод, то есть посуда, хрусталь, все производилось из нашего песка. Помимо этого производились судовые иллюминаторы, стекло для очков, фотографическое стекло.

Валентина Орлова, председатель правления ЛООО "Сохранение природы и культурного наследия"


Есть и портрет — конечно, вымышленный — самого Козьмы Пруткова — литературной маски, под которой выступали в середине позапрошлого века писатели Алексей Толстой и братья Жемчужниковы.

В подземной часовне святого Николая Чудотворца — покровителя странствующих, в том числе спелеологов — освятили иконы, они также сделаны из гладкого закаленного стекла, а изображение нанесено при помощи ультрафиолетовой печати. Дело в том, что в подземелье высокая влажность, и обычное дерево и краски быстро портятся.