В России хотят запустить ипотеку на деревянные дома
20 января, 15:48

В России хотят запустить ипотеку на деревянные дома

Эксперт рынка недвижимости Дмитрий Синочкин рассказал ЛенТВ24, будет ли эта программа актуальна для Ленинградской области. 

В России хотят запустить ипотеку на деревянные дома. Об этом заявила вице-премьер Виктория Абрамченко. По ее словам, правительство сформировало стратегию развития лесного хозяйства, в которой предусмотрен запрет на вывоз необработанной древесины из страны. Глубокую переработку древесины организуют на территории страны. Один из пунктов реализации этой стратегии — строительство деревянных жилых домов. 

В настоящее время с Банком России обсуждается возможность сделать деревянные дома полноценным объектом ипотеки. Эксперт рынка недвижимости Дмитрий Синочкин рассказал в беседе с ЛенТВ24, будет ли эта программа актуальна для Ленинградской области. 


У нас в Ленобласти за прошлый год введено в эксплуатацию около 9,5 тысяч жилых индивидуальных домов и домов в садоводствах, которые признаны жилыми. Это больше половины общего ввода жилья по региону. Доля ипотеки ИЖС на рынке от 5 до 10%. И из них доля строящихся домов — это единицы. Пока что все запущенные программы или не работают, или работают через пень-колоду. 

Дмитрий Синочкин, эксперт рынка недвижимости


Эксперт поставил под сомнение возможность реализации такой программы, так как для банков ипотека на такие дома — слишком хлопотный процесс. 


Представьте, к банку приходит застройщик и говорит: я запускаю квартирный дом на 1000 квартир. Банк посмотрел объект, посмотрел документы, оценил одну квартиру и автоматом за три часа выдает кредиты на все остальные. Если к нему приходит человек с частным домом: что за участок, где этот участок, из чего будет построен дом, есть там сеть, есть ли круглогодичный подъезд? Каждый раз отдельная история. Для банков это хлопотный и не самый доходный продукт. 

Дмитрий Синочкин, эксперт рынка недвижимости


Как отметил Дмитрий Синочкин, в таком случае правительство может сделать из индивидуальной застройки типовой продукт — стандартные участки, на которых будут строить стандартные дома большие застройщики. Но будет ли спрос на подобные типовые дома — под вопросом.


Пускай будет стандартный поселок, нарезанный на стандартные участки, и на них будут ставить дома большие и известные государству застройщики. Чтобы получить ипотеку на деревянную конструкцию, надо будет, чтобы она была произведена, например, комбинатом "Русь" или Приозерским комбинатом. Банку это удобно, государству это удобно. Но захочет ли покупатель, для которого это прежде всего индивидуальный дом, покупать типовой продукт?

Дмитрий Синочкин, эксперт рынка недвижимости


Ранее экономист рассказал, стоит ли брать кредит и ипотеку в 2021 году?

Фото: Анастасия Илюшина для ЛенТВ24