Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

В РНБ рассказали, как книги помогали сражаться Ленинграду

В Российской национальной библиотеке показали архивы и рассказали, как книгохранилище помогало блокадному Ленинграду выживать и сражаться.

В осаждённом городе издавали книги - от сборников стихов до технической литературы. Уникальные артефакты увидел Виталий Зуев.

Здесь сохранились книги, изданные в осажденном городе: маленький формат, простое исполнение, почти нет иллюстраций, а бумага — газетная. Практически брошюры, печатали по 200-300 изданий ежегодно, хоть и небольшими тиражами.

Они были от 100 экземпляров до 500 и распространялись в основном по библиотекам и прифронтовой полосе. Частушки ленинградского фронта, вот издание, которое пользовалось спросом постоянным за этим изданием обращались.

Галина Михеева, ведущий научный сотрудник Российской национальной библиотеки

Издавали стихи ленинградских авторов и вполне практические пособия —  почти инструкции, как определить немецкие самолеты и найти источник витамина С.

Читатели заказывали в библиотеке книги фронтовиков, русскую классику, историческую литературу и словари немецкого. А еще тексты об изготовлении оружия, лечении раненых и гидрологии Ладоги — для строительства дороги жизни. Самые ценные книги еще летом 1941 успели отправить в эвакуацию в Ульяновскую область - 2 эшелона.

Писалась в трех экземплярах, один экземпляр вкладывался в ящик, который подлежал эвакуации один был в сопровождении с эвакуацией один оставался в архиве: вот это один из ящиков. Это шифр книги.

Галина Ильяева, начальник отдела архивных документов Российской национальной библиотеки

Книгохранилище пополняли так называемые бесхозные библиотеки — из разрушенных домов или владельцы которых погибли. К концу 1942 года таких книг собрали больше 100 тысяч. Часть пошла в фонды, особенно зарубежная литература. А некоторые отдали вернувшимся с фронта или из эвакуации владельцам. Так свое собрание вернул университетский преподаватель математики.

Его мать, оставшаяся в квартире, она отказалась эвакуироваться и начала этими книгами математической библиотеки топить печь. Управхоз, увидев это, снабдил ее дровами вместо книг, она как бы решила, что это достаточно ценное имущество, написала записку в библиотеку и вот эту библиотеку забрали.

Татьяна Суздальцева, главный библиограф отдела библиографии и краеведения РНБ

Но это было уже после войны. Тогда в Ленинграде пользовались спросом книги о строительстве, а главная библиотека стала донором для разрушенных книгохранилищ в Белоруссии и для прибалтийских библиотек.

Теги:
Лента новостей
Все новости