В Петербурге за полгода пропал без вести 121 человек

Люди пропали с апреля по сентябрь. Большинство пропавших удается найти, но остаются те, чье местоположение не до сих пор не установлено.

Поисково-спасательный отряд "Лиза Алерт" поделился статистикой о потерявшихся людях за полгода, с апреля по сентябрь. Самое маленькое число пропавших зафиксировали в апреле, самое большое – в сентябре. Об этом пишут "Невские Новости".

За апрель пропал 99 человек, из них 24 – без вести. Нашлись 63, погибли восемь. В мае поступило 154 заявки, 110 нашлись, погибли 20, для четверых нашли родных, 20 пока остаются пропавшими без вести.

В июне число обращений выросло до 202. Из них 149 нашлись, 26 погибли, для 12 найдены родные, 15 пока не удалось разыскать. В июле было уже 316 заявок: 269 нашлись, 18 умерли, шестеро вернулись к родственникам, 23 числятся пропавшими без вести. Август: из 408 судьбы 19 человек неизвестны, 360 найдены, погибли 15.

В сентябре к добровольцам обратилось рекордное число: 465 человек просили отыскать их родных. Нашлись 424, погибли 18, без вести пропавшими остаются 20.

"Количество заявок крайне редко опускается ниже цифры 150–160. Рекордно низким был апрель из-за самоизоляции – это единственный месяц, когда к нам поступило меньше сотни заявок, их было 99. В мае потеплело, люди поехали на шашлыки, на природу, и было уже 154 заявки. Стало теплеть, в лесу стали расти грибы и ягоды, люди пошли активнее, и цифры росли с каждым месяцем. Июнь – 202 заявки, июль – 316, август – 408 заявок, сентябрь – 465 заявок".

пресс-служба "Лиза Алерт"

Отмечается, что спасатели также занимались поиском родных и близких найденного человека. Обычно в эту группу попадают пожилые люди и дети.

 "Это не про прямой поиск, а про обратный. Не мы ищем человека, а человек нашелся, и непонятно, откуда и чей. Обычно это потерявшийся ребенок, дезориентированный старик и так далее".

пресс-служба "Лиза Алерт"

Спасатели не сдаются в случае с пропавшими без вести. Однако меняется подход. Сперва выясняется, куда человек мог пойти, туда спасатели и направляются. Если усилия не дают результатов, то вступает в силу информационный поиск.

 "Поиск не прекращается в любом случае. Он может перейти в другую фазу. Есть активный поиск. Мы знаем, куда человек ушел, он оттуда не мог еще уйти далеко. Если это поиск взрослого человека в городской среде и пропал он две недели назад, то человек за две недели может оказаться в другой точке планеты. Это будет начало инфопоиска. Нам нужно сначала собрать какие-то данные, откуда начинать".

пресс-служба "Лиза Алерт"

За исключением летне-осеннего периода, около трех четвертей заявок приходится на город. В лес человек обычно отправляется в камуфляже, с собой он не берет ни свисток, ни воду, ни пищу.

"Люди идут в лес уверенные в том, что они ходили туда много лет и ничего не случится. Люди крайне безответственно относятся к походу в лес. Мы всегда советуем взять полностью заряженный телефон, люди же боятся, что он потеряется. Советуем брать с собой перекус и не менее литра воды на человека. Люди зачастую этого не делают, думая, что они на пару часов.

Люди не берут свисток. Мы рекомендуем надевать яркую одежду, камуфляж не подходит. Человека в камуфляже не видно с расстояния 20 метров, а если он лежачий и не в состоянии откликаться, найти его очень сложно. И резкое ухудшение состояния здоровья в природной среде, которое не зависит от человека. Он травмировался, сломал себе конечность, его укусила змея".

пресс-служба "Лиза Алерт"

Фото: "Невские Новости"

Теги:
Лента новостей
Все новости