Шантаж по переписке: петербуржец перевел "незнакомке" 50 тысяч рублей за молчание
22 сентября, 15:17

Шантаж по переписке: петербуржец перевел "незнакомке" 50 тысяч рублей за молчание

Рассказываем, можно ли привлечь к ответственности мошенника, получившего ваши интимные фото.

В России каждый день все больше пользователей социальных сетей становятся жертвами шантажа, предметом которого выступают фотографии или переписка интимного характера. "Невские новости" решили разобраться, существует ли эта проблема в Санкт-Петербурге и как себя вести человеку, если он стал заложником ситуации. 


"Если люди завладевают такими фотографиями, не каждый захочет идти заявлять о преступлении. Мошенники на это рассчитывают. Привлечь их можно, но при условии, что удастся установить личность. Установить лицо, вымогающее ваши деньги, достаточно сложно. Как правило, такие ребята организуют целые конторы. Если выявить всю сеть, то для них можно до 12 лет тюрьмы реального срока получить. Трудно установить местонахождение вымогателя". 
Владислав Мещеряков, юрист 

Помимо обращения в полицию, можно обратиться в Роскомнадзор, который выступает регулятором, способным принять меры, предусмотренные статьей 23 закона №152-ФЗ "О персональных данных". Например, там смогут заблокировать интернет-страницу, где размещена ваша личная информация, которую вы предпочли бы скрыть. 


"Храните свои "горячие" фото в отдельных папках, до которых нелегко добраться. Если же решили отправить пикантный снимок своей второй половинке, то убедитесь, что выбранный вами канал для сообщения надежен, что фото никто не перехватит. А незнакомцам, какими прекрасными бы они не казались, вообще лучше ничего такого не отсылать. И обязательно проверяйте камеру после общения в сети, отключайте устройство, чтобы наверняка никто не увидел ничего лишнего". 
Невские новости 

В качестве одного из примеров, когда житель Санкт-Петербурга стал жертвой вымогательства, издание приводит случай сотрудника газовой компании. Он перечислил мошенникам в общей сложности 50 тысяч рублей, чтобы фотографии его обнаженного тела не были отправлены друзьям и знакомым, а также выложены на всеобщее обозрение. 

Фото: pixabay.com.