17 февраля 2020 года, 9:44

В Петербурге суд рассматривает дело Аллы Ильиной, которая сбежала из коронавирусного карантина Боткинской больницы

Заседание стартовало в 09:00. Судья рассматривает иск главного санитарного врача Петербурга.

В понедельник, 17 февраля, в Петроградском районном суде рассматривают иск главного санитарного врача Петербурга Наталии Башкетовой к сбежавшей из коронавирусного карантина Боткинской больницы Алле Ильиной.

Как рассказал корреспондент ЛенТВ24, " в зал суда не пробиться". Все находящиеся в зале без защитных медицинских масок. Также отмечается, что в помещении работает дизинфицирующая лампа.

Перед началом заседания адвокат Ильиной прокомментировал сложившуюся ситуацию представителям прессы. По словам защитника, наблюдение за человеком с признаками ОРВИ может осуществляться тремя способами. В стационарные условия его могут помещать только тогда, когда имеется реальное подтверждение опасности для общества.


"Все события с 12 числа (февраля) говорят о том, что государственный орган, который инициировал рассмотрение данного иска, на самом деле не считает, что моя доверитель представляет опасность для общества. Сегодняшнее наше общение и поведение самих представителей Роспотребнадзора говорит о том, что ничего страшного не происходит. Все эти дни после того, как Ильина ушла из больницы, воспользовавшись своим конституционным правом, никакие меры не предпринималось... до тех пор, пока эта история не стала достоянием гласности в СМИ и соцсетях. Только после этого, видимо, кто-то наверху дал указания: наказать, чтоб другим неповадно было.

Мы считаем, что у Ильиной было право уйти из больницы, потому что при обращении за медицинской помощью должны информировать о всех действиях врачей. Информирование должно быть письменным, под роспись. Ничего этого в нашем деле нет. Ильину обманом доставили в Боткинскую больницу, потому что в постановлении главного санитарного врача Санкт-Петербурга не указан срок, на который она должна была быть помещена в данную больницу".


адвокат Аллы Ильиной (прим. ред.: стилистика сохранена)

Защитник также рассказал, что Алле Ильиной пообещали при госпитализации, что в больницу ее поместят всего на сутки: сдать анализы и получить результаты. Однако после истечения этого срока девушке заявили, что она должна остаться еще на две недели, хотя анализы были хорошими. На вопрос о причинах происходящего ни лечащий врач, ни руководство больницы не предоставили ответ.

Напомним, Алла Ильина прилетела из Китая 30 января. 6 февраля оказалась в Боткинской больнице после жалобы на больное горло. Как пишет "Фонтанка", после того, как девушка узнала о переносе сроков пребывания в больнице, она голыми руками замкнула магнитный замок в своем боксе и ушла.