25 октября, 14:10

В Отрадном выпустили уже четыре судна по госпрограмме «квоты под киль»

24 октября на воду спустился траулер «Лев».

"Лев" спустился на воду. Такое название получил новый рыболовецкий траулер. Водоизмещение — более трех тысяч тонн, длина — 61 метр, возможность замораживать выловленный улов прямо в море и многое другое. Это настоящая плавучая рыбная фабрика.

У мурманской компании, которая заказала строительство "Льва", есть еще "Таурус", и также для них строят "Скорпион". Несложно догадаться, что речь идет о созвездиях. Именно они издавна помогают морякам ориентироваться.

Спуск судна на воду уже завершен, на предприятии это делают с помощью специальной платформы в щадящем режиме. И теперь траулер соседствует в акватории со своим коллегой "Кастором".

Это еще не конечный этап. В ближайшие месяцы траулер будут достраивать. А затем "Лев" начнет промысел в Баренцевом и Норвежском морях — ловить, в частности, треску, морского окуня, палтуса. И тут же борту рыбу будут обрабатывать, выпускать филе и замораживать.


Пароход достаточно современный, высокий класс автоматизации, высокая производительность оборудования, производственные мощности рыбофабрики порядка 60 тонн в сутки, экипаж — всего лишь 38 человек, на достаточно современном уровне и позволяет решать поставленные перед ним задачи.

Константин Малыгин, судостроитель


Примечательно, что это уже четвертое судно, спущенное в Отрадном на воду в 2019 году из строящихся по госпрограмме обновления рыболовного флота. Еще эту программу называют "квоты под киль" — имеется в виду, что квоты на вылов рыбы достаются тем компаниям, которые заказывают новые суда у российских судостроителей, а не в странах Западной Европы, как было ранее.