19 ноября 2019 года, 17:28

"Заботливый сосед": Лариса Котова почти год опекает пенсионера Георгия Гусева

Рассказываем на примере, как в Ленобласти действует программа соседской помощи.

В Ленинградской области набирает обороты социальный проект "Заботливый сосед". Его суть в том, что жители сельских территорий выполняют роль социальных работников - ухаживают за инвалидами и одинокими пенсионерами, получают за это вознаграждение. Заработок "заботливых соседей" составляет от 3 до 7 тысяч рублей.

Жительница Гатчинского района Лариса Котова уже почти год опекает своего соседа, пенсионера Георгия Гусева. Женщина приходит к нему каждый день и помогает по хозяйству. План на сегодня - купить продукты и сварить обед.


"Я пришла к дедушке 20 февраля. Решила попробовать, надо же о людях заботиться, правда? Я его раньше видела, но мы не были знакомы. Вот теперь работаем".

Лариса Котова, жительница поселка Коммунар


Инвалид второй группы Георгий Гусев почти 20 лет живет один, передвигается с большим трудом. Из дома мужчина не выходит, но с приходом "заботливого соседа", его жизнь, говорит, стала проще. Даже выбрался на прогулку в Приозерск.


"За десять лет я первый раз съездил. На автобусе поехали, там по дешевке купили брюки".

Георгий Гусев, пенсионер


Пока картошка варится, помощница подметает пол, вытирает пыль, измеряет Георгию Андреевичу давление. Сегодня оно чуть выше нормы. Лариса не только покупает продукты, готовит обед и занимается уборкой. Когда все хозяйские дела сделаны, она может просто прийти к Георгию на чай, посмотреть телевизор, обсудить последние события в мире.


"В такие населенные пункты обычные социальные работники приезжают издалека, например, в Коммунар они едут из Приозерска - это 20 километров отсюда. Кроме этого, к таким специалистам обычно приписаны несколько человек, которые разбросаны по всему району, и приехать чаще, чем 2 раза в неделю иногда не получается. А "заботливый сосед" всегда рядом, он может приехать несколько раз в стуки.

Алексей Спиричев, корреспондент ЛенТВ24


Ленинградская область одним из первых регионов России внедрила подобный метод социальной помощи, когда простые жители села могут ухаживать за своими одинокими соседями.


"Мы поняли в какой-то момент, что наши социальные работники не справляются. Они до каких-то отдаленных сельских поселений не доходят, потому что не успевают. Мы сразу же подумали, что есть люди, которые проживают рядом, и их как-то можно направить, немножко стимулировать".

Дарья Пикалова, начальник отдела социального обслуживания пожилых людей и инвалидов комитета по социальной защите населения Ленинградской области


Впрочем, есть много важных дел, в которых "заботливый сосед" помочь не в состоянии. В доме Георгия Гусева, например, много лет нет горячей воды. Соседи давно закупили бойлеры. Инвалиду такое оборудование и не купить, и не установить. Финансово, говорит, не потянуть. Пенсия - 9 тысяч рублей, ее половина уходит на оплату счетов за квартиру.


"В тазике моюсь, но в нем разве помоешься, в ванну не залезть - у меня нога не поднимается".

Георгий Гусев, пенсионер


Таких пенсионеров как Георгий много, если в 2017 году, на старте проекта, услугой "Заботливый сосед" воспользовались 36 человек, то сейчас в программе участвуют уже около 100 одиноких пенсионеров и инвалидов.