18 сентября 2019 года, 13:59

В Новой Ладоге возрождают памятники архитектуры и зодчества

На реконструкцию исторических памятников выделят до ста миллионов рублей.

В Новой Ладоге масштабная реконструкция. На обновление памятников зодчества и архитектуры только в 2019 году выделят до ста миллионов рублей.

В городе начался капитальный ремонт памятника архитектуры — особняка бывшего градоначальника Гавриила Ильинского. Это первый шаг на пути к масштабной реконструкции шедевров новоладожской архитектуры.

Реставраторы получили результаты экспертизы особняка 19 века. У него обваливается кладка, а стены буквально изъедены плесенью. Трехэтажное здание в любой момент могло лишиться своего фронтона. Когда специалисты сняли слой штукатурки, оказалось, что кирпичи едва не превратились в пыль.


Утрачено было много старой кирпичной кладки. Практически над всеми окнами была утрачена, поскольку были деревянные перекрытия. Они сгнили. И когда мы начали разбирать, у нас в руках оказывались целые фрагменты этой стены. Половина родного фронтона утрачена, перекрытия были дырявые — вода заливала и разрушала.

Владимир Шишацкий, руководитель проекта реставрации


Жилой дом бывшего градоначальника Гавриила Ильинского —  это целый ансамбль. Сам особняк окружают хозяйственные постройки. Весь комплекс — это памятник культуры регионального значения. 

За более чем два столетия особняк претерпел значительные изменения. В конце 19 века жилое здание превратили в винокуренную лавку и пристроили крыльцо. А уже в 50-х годах прошлого века во время последних ремонтных работ у особняка появился и третий этаж.


Последний ремонт был в 1950 году, прошло уже 70 лет фактически. Здание на 30-40% находилось в разрушенном состоянии.

Владимир Луканов, главный специалист Фонда капитального ремонта Ленинградской области


Из средств фонда капремонта Ленобласти на реставрацию выделили 9 миллионов рублей. Фасад должен  обрести свой первоначальный вид, каким он был в 19 веке. Подлинные детали декора стараются сохранить, но там, где  сохранять уже нечего, приходится заменять. Однако используют только материалы, согласованные с комитетом по охране памятников архитектуры.

Реконструкция особняка станет первым шагом к преображению всей Новой Ладоги. Шедевры не только каменного, но и деревянного зодчества получили шанс на возрождение.  


Губернатор уже объявил, что каждый год будет выделять по сто миллионов рублей на реставрацию этих домов. Параллельно и фонд капитального ремонта и мы не сидим на месте. Трудно определить, за какое время мы сможем все восстановить, потому что объектов очень много.

Ольга Баранова, глава администрации Новоладожского городского поселения


Сейчас памятниками архитектуры заинтересовались инвесторы. Часть взяли в аренду, часть выкупили. Конечной целью возрождения города станет создание единого культурного центра: в Старой Ладоге можно будет увидеть Русь Древнюю, а в Новой — Русь Купеческую.