8 октября 2019 года, 13:36

В Ломоносовском районе нашли шкуру еще одного убитого лося

По словам полицейских, поимка преступников — уже вопрос времени.

Убийство царя ленинградских лесов расследуют в Ломоносовском районе. Уникальный лось стал жертвой браконьеров. Предполагаемых преступников почти поймали на месте происшествия, но им удалось скрыться. Главные улики уже изучают эксперты. 

Почти утопая в непроходимых болотах вездеход вместе с полицейскими пробирается в лесную чащу. Спустя час беспрестанной тряски эксперты прибывают на место происшествия.

Специалисты объясняют: найденное животное — производитель, почтенный лось, и убивать такого — самое грубое нарушение кодекса настоящего охотника.


Это очень взрослый лось, который осеменяет самок. Таких вообще не стреляем мы, они по гастрономии жесткие. Вот таких, как он, сколько здесь может остаться — очень мало, очень мало, он уникальный.

Петр Сыромятников, инспектор охотхозяйства


Заметить браконьеров инспекторам охотхозяйства удалось случайно. Встречи не ожидали ни лесники, ни нарушители. Поэтому, удирая от погони, преступники разбросали по лесу ключевые улики. На месте найдены термос, навигаторы, рации, рюкзак с едой и уже обрезанным мясом.

Тушу, как говорят охотники, разделывали профессионалы. Чтобы скрыть следы преступления, им не хватило считаных минут.


Вот молодые деревца, пробежал там, как спринтер, смотрю — тот уже устает, и я уже устал, бросил карабин, думал, что я не найду. В болото? В болото прям.

Алексей Бауэр-Бимштейн, главный специалист юго-западного отдела Комитета животного мира Ленинградской области


Карабин удалось спасти. Именно из него, как предполагают полицейские, браконьеры выпустили смертельную пулю. В оружии осталась гильза.

Спустя полчаса на поляну вернулся один из ключевых свидетелей убийства. Замерзший пес "выдал" полицейским даже адрес черных охотников.


Вот — навигационный ошейник, антенна, а вот сам передатчик. По такому навигатору выясняют, где находится собака, если собака облаивает зверя, он тоже подает сигнал.

Алексей Бауэр-Бимштейн, главный специалист юго-западного отдела Комитета животного мира Ленинградской области


Недалеко от окровавленной поляны лесники наткнулись на еще одну жуткую находку.


Пока ходили, наткнулись на еще одну шкуру, тоже лося, тоже незаконно добытую, приблизительно по срокам не больше месяца, поэтому сейчас будем заниматься и вторым делом.

Алексей Бауэр-Бимштейн, главный специалист юго-западного отдела Комитета животного мира Ленинградской области


Задержание предполагаемых браконьеров, уверяют полицейские — уже дело времени. Только за одного убитого лося преступникам грозит штраф в размере полумиллиона рублей или тюремное заключение.