28 октября 2019 года, 13:55

В Лодейнопольском районе похоронили 59 казахских солдат, оборонявших Ленинград

Останки героев обнаружили поисковики отрядов «Переправа» и «Свирьстрой».

В Лодейнопольском районе прошла церемония захоронения казахских солдат 314-й стрелковой дивизии. 78 лет назад они не позволили соединиться армиям финнов и нацистской Германии и не дали замкнуть второе кольцо осады вокруг Ленинграда.

Более трех с половиной тысяч километров пути и десятки лет ожидания. На берегу Свири — делегация из Казахстана. Потомки воинов, вставших на защиту Ленинграда, провожают с почестями тех, кто в 1941 не допустил двойной осады города.

В списках погибших — 59 солдат. Из них 55 бойцов первого батальона 1076-го стрелкового полка 314-й стрелковой дивизии. Ее сформировали в Казахской Советской Социалистической Республике. По некоторым данным, тогда в далекий Ленинград из аулов и деревень вызвали более 10 тысяч солдат. Они встали на пути финской и немецкой армий и не допустили соединения вражеских фронтов. На церемонии были родственники героев.

По традиции, церемония захоронения останков прошла на общей могиле у памятника Неизвестному солдату. Обнаружили героев поисковики двух отрядов — "Переправа" и "Свирьстрой".  Впервые на захоронении звучало сразу два гимна: российский и гимн Казахстана. Как признались участники церемонии, бои на Свирском рубеже — одна из самых трагичных страниц в истории казахского народа.


Они приехали на эту свирскую землю и остались здесь навечно. По пальцам можно пересчитать, сколько вернулось. Сегодня пришло известие, что из всего этого количества 10 тысяч человек вернулось только восемь. Это был для них момент истины. Отдать  свою жизнь, но отстоять жизнь потомков.

Сералы Еслямов, руководитель общественного объединения


Судьба большинства бойцов до сих пор неизвестна, поэтому ценно каждое новое установленное имя. 28 октября поисковики передали информацию о 22 казахских солдат.