1 ноября 2019 года, 16:43

В Ленобласти планируют перерабатывать 40% твердых коммунальных отходов

47 регион присоединился к "мусорной реформе".

1 ноября в Ленобласти завершается переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Внедряли ее поэтапно: начинали весной с Приозерского района, летом подключились Выборгский и Лужский, а с октября – Всеволожский.

Приозерский район первым в области вступил в реформу обращения с отходами. Здесь на полигоне ТКО у поселка Тракторное вручную ведут сортировку отходов на 10 фракций: черный металл, жестяные и алюминиевые банки, три вида пластиковых емкостей и 2 вида пленки, картон и стекло.

В последние годы цены на вторичные ресурсы упали. На данный момент, по словам сотрудников сортировочной станции, вторсырьем становится лишь пятая часть мусора, который привозят сюда с контейнерных площадок. Остальное захоранивают — за несколько лет на районном полигоне выросла гора. В перспективе в 47 регионе в целом собираются перерабатывать 40% таких отходов.


Не только модернизация полигонов будет осуществляться в нашем регионе, есть еще планы по строительству принципиально новых объектов — экотехнопарков. В том числе есть в ближайших планах строительство объекта в Кингисеппском районе, но на текущий момент проект находится в стадии финализации. Как только он будет финализирован, пройдет все необходимые экспертизы, общественные слушания, мы сможем говорить точно, что там будут там за технологии.

Ольга Пышкина, пресс-секретарь АО "УК по обращению с отходами в Ленинградской области"


Регоператор уверяет: к запуску в оставшихся районах с его стороны все готово: налажено взаимодействие с перевозчиками, подготовлена техника. Но остаются вопросы с самим сбором отходов: не везде есть площадки для накопления мусора, особенно в селах. Есть проблемы и с подъездными путями.

В основе реформы постоянный контроль — в частности, чтобы мусор не уехал на стихийные и нелегальные свалки: на полигоне есть весовой и даже дозиметрический контроль, в самих машинах — датчики ГЛОНАСС, ведется фотофиксация.


Водитель подъезжает, фотографирует контейнерную площадку, фиксирует при наличии крупногабаритные отходы. Фиксируется процесс непосредственно выгрузки отходов из данного контейнера и конечный этап, фиксируется завершение работы.

Алена Галкина, инженер-эколог компании-перевозчика


На площадку в поселке Мичуринское не в сезон мусоровоз приезжает раз в два дня. Заглубленные контейнеры освобождать от мусора нужно несколько дольше обычных, зато все выглядит чище и опрятнее. Однако пока для жителей изменилось мало что, кроме оплаты. 

Немаловажный момент — сезонное проживание: в Приозерском районе поток отходов летом практически удваивается. Реформа может вызвать вопросы у владельцев дач, не входящих в  состав садоводств, ведь взимать фиксированную плату должны с каждого сельского домовладения, независимо от количества вывезенного мусора и числа жильцов — так решили на федеральном уровне.

Впрочем, и самим жителям — в том числе и горожанам — порой требуется своего рода эколикбез. К примеру, не все знают, что  шины нельзя выбрасывать вместе с бытовыми отходами: на полигоне их просто не примут. Правда, куда их выбрасывать можно, никто не говорит.