4 октября 2019 года, 13:29

В Ленобласти выращивают форель уникальную по вкусовым качествам

Правительство Ленинградской области выделило фермеру Валерию Соболеву грант на сумму в 5 миллионов рублей.

Рыба, за которой приезжают шеф-повара из элитных московских ресторанов, выращивается в Бокситогорском районе. Местному фермеру удалось превратить 300 метров береговой линии небольшой речушки в уникальное производство. Сначала мальки весом всего 5-7 граммов набирают массу в специальных бассейнах, а потом "доходят" до товарного вида в проточной воде.


"Вода проточная, рыба качества отменного. И мясо. Тут потому что течение, рыба всё время стоит на течении и работает. Мышцы работают, мясо более сформированное, мясо лучшего качества"

Валерий Соболев, фермер


В естественных условиях форель набирает нужный вес за 10 лет. В хозяйстве Валерия Соболева - всего два года. Построить уникальный комплекс он решил ещё несколько лет назад, но не хватало денег. На помощь пришло правительство Ленинградской области. Оно выделило фермеру грант на сумму в 5 миллионов рублей. Эти деньги были вложены в установку замкнутого водоснабжения.


"Здесь сегодня существует инфраструктура. И мы приятно удивлены, ведь УЗВ построить в таком месте – это тяжёлый труд. Потому что УЗВ обычно строят там, где рядом газ есть, где всё хорошо с коммуникациями. Своим трудом вытащили. И не просто вытащили, а готовы свой пример показывать на всю Ленинградскую область".

Олег Малащенко, зампредседателя правительства Ленинградской области - председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу


Только в этом году из хозяйства на прилавки уехало три грузовика рыбы - примерно 7 тонн. Всего же в Ленинградской области выращивается около 8 с половиной тысяч тонн форели в год.