16 марта, 12:40

В Ленобласти разрабатывают систему защиты жилья от стихийных бедствий

У Ленинградской области есть год, чтобы обкатать систему страхования от стихийных бедствий. Федеральный закон был принят в 2019 году, но реализовывать его будут постепенно.

47 регион попал в пилотную зону, где отработают систему взаимодействия чиновником, страховых компаний и жителей в случае природных катаклизмов. В первую очередь, необходимо составить карту рисков для всех районов.


Оценка рисков в населённых пунктах, расположенных в разных районах Ленинградской области, позволит уже жителям принять решение, каким методом они будут работать в дальнейшем, как будут страховать своё жильё, чтобы в последующем не просить помощи у государства.

Владислав Воронков, генеральный директор саморегулируемой организации предприятий жилищного комплекса "МежРегионРазвитие"


Некоторые управляющие компании уже включили страховые взносы в квитанции коммунальных платежей. Эксперты подчеркнули, что это не значит, что их нужно оплачивать. Страхование - дело сугубо добровольное. Оформлять полис или нет решают исключительно владельцы жилья.


Никакого навязывания у нас с вами не происходит, потому что застраховать своё жильё и возрождение института страхования своего имущества — основная задача, которая поставлена перед нами этим федеральным законом. Перед нами, как населением.

Владислав Воронков, генеральный директор саморегулируемой организации предприятий жилищного комплекса "МежРегионРазвитие"


Величина страхового взноса будет варьироваться от того, какого размера жильё, насколько дорогой ремонт в нём сделан, учтут и пожелания владельцев. Пока же страховщики озвучили примерные суммы. Так ежемесячный взнос за среднестатистический дом составит не более 300 рублей. В случае ЧП компания выплатит около полумиллиона рублей.